Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Ушел из жизни Павел Яковлевич Сандаков

15 ноября 2014

Павел Яковлевич родился в 1947 г. в Гремячинске Пермской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1964 г., он поступил на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. В 1970 г., сразу после окончания вуза, был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии Пермского государственного медицинского института ( сегодня - Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера). В академии профессор П.Я. Сандаков работал с 1972 г., пройдя путь от старшего лаборанта кафедры госпитальной хирургии до профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой общей хирургии лечебного факультета, декана лечебного факультета. С 1973 по 1980 г. он работал на кафедре госпитальной хирургии в должности ассистента. С 1980 по 1982 гг. П.Я. Сандаков заведовал хирургическим отделением МСЧ №7 Перми, где проявил себя как талантливый хирург и организатор. С 1983 г. работал на кафедре общей хирургии лечебного факультета, сначала в должности ассистента, затем доцента, а с 1988 по 2010 года заведующего кафедрой. В 1993 г. П.Я. Сандаков защитил докторскую диссертацию, а в 1994 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Научным руководителем профессора П.Я. Сандакова и Учителем в большом смысле этого слова был академик РАМН, профессор Евгений Антонович Вагнер. Под его руководством Павлом Яковлевичем были выполнены кандидатская диссертация на тему «Закрытая травма груди с переломами ребер» и докторская диссертация «Оценка факторов риска и хирургическая тактика при холецистите в сочетании с патологией гепатопанкреатодуоденальной зоны».

Круг научных интересов профессора П.Я. Сандакова был весьма широк. Активно занимаясь неотложной абдоминальной хирургией, он являлся одним их пионеров развития малоинвазивной и эндоскопической хирургии на Западном Урале. Основное направление научных исследований творческого коллектива, возглавляемого профессором П.Я. Сандаковым, хирургия желчевыводящих путей и сочетанная патология органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Под его руководством защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертация. Он являлся автором 12 изобретений, 52 рационализаторских предложений. Им опубликовано более 300 научных работ. Профессор Сандаков П.Я. активно участвовал в работе РОЭХ, РОХ, наиболее значимых хирургических Съездов и конференций. Учебная работа и организация учебного процесса занимали большое место в его деятельности. Являясь деканом и председателем Совета лечебного факультета, он проделал огромную работу по совершенствованию и оптимизации процесса обучения и контроля знаний студентов. Заведуя кафедрой, сформировал высококвалифицированный коллектив преподавателей, сумел придать процессу обучения творческий инновационный характер. Его лекции и практические занятия проводились на высоком профессиональном и методическом уровне. По его инициативе на кафедре создан архив учебных видеофильмов, постоянно внедрялись новые, прогрессивные методы обучения. За успехи в этой работе профессор П.Я. Сандаков неоднократно отмечался благодарностями администрации Академии и города Перми.

Большое внимание в своей деятельности профессор П.Я. Сандаков уделял воспитательной работе среди студентов, как в учебное, так и во внеучебное время. В течение многих лет он был председателем Совета общежитий академии, затем деканом лечебного факультета, неизменно пользуясь уважением и любовью студенчества. Профессор П.Я. Сандаков активно сотрудничал с органами практического здравоохранения, реализуя это сотрудничество в новых высокоэффективных формах лечения больных. Являясь руководителем хирургической клиники ГКБ №6, он проводил большую лечебную, консультативную и экспертную работу. Активно участвовал в подготовке врачебных кадров, читал лекции клиническим интернам и ординаторам. Профессор П.Я. Сандаков — член правления Российского общества эндоскопических хирургов, Почетный член Ассоциации хирургов-гепатологов, Российского общества хирургов и многих других профессиональных сообществ. В 2007 г. за плодотворную многолетнюю работу, большой личный вклад в развитие отечественного здравоохранения и подготовку медицинских кадров он был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ». Сегодня ушел из жизни сильный, яркий, красивый, остроумный, коммуникабельный человек! Мы прощаемся с нашим Учителем, Другом, Блестящим хирургом, талантливым Ученым и Педагогом. Приносим искренние соболезнования родным и близким Павла Яковлевича, его друзьям, ученикам, коллегам.

Гражданская панихида состоится 17.11.2014 г. в 12:00 в Гуманитарном корпусе по адресу: Пермь, ул. Куйбышева, 39. Пермское региональное отделение РОХ
Кафедра общей хирургии №1 ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России

Администрация и коллектив хирургов ГАУЗ ПК ГКБ №4

Совцов Сергей Александрович # 16 ноября 2014 в 13:41 0
Когда уходит из жизни такие люди как Павел Яковлевич- становится грустно и одиноко. Мы были знакомы и дружили около 20 лет. Когда у меня возникали проблемы - я звонил ему. Он внимательно слушал, а затем всегда, начиная с традиционной фразы" Ты понимаешь.." и обстоятельно мне все объяснял.Затем рассказывал очередной анекдот и начинал первым очень заразительно смеяться.Не стало прекрасного товарища, классного хирурга,эрудита, человека с большим чувством юмора и очень смешливого. Последний раз мы виделись в Перми в сентябре, да мы знали, что он болен, и не было реальных тревог.И вот вечерний звонок Владимира Аркадьевича оборвал все надежды...

← Назад