Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Клинические рекомендации по внедрению программы ускоренного выздоровления пациентов после плановых хирургических вмешательств на ободочной кишке

24 февраля 2016

  Уважаемые коллеги! Публикуем окончательный вариант принятых на XIX Съезде Общества эндоскопических хирургов России (г. Москва, 16-18 февраля 2016 г.) клинических рекомендаций по внедрению программы ускоренного выздоровления пациентов после плановых хирургических вмешательств на ободочной кишке.

  Скачать материал, в формате .pdf

Авторы: Затевахин И.И., Пасечник И.Н., Ачкасов С.И., Губайдуллин Р.Р., Лядов К.В., Проценко Д.Н.. Шелыгин Ю.А., Цициашвили М.Ш.

Грачев Борис Дмитриевич # 29 февраля 2016 в 21:23 0
Вот уже более года слежу за развитием темы fast track на сайте и в отечественных журналах. Многое совершенно понятно и логично. Совершенно согласен с рекомендованными режимами приема жидкости и углеводных смесей, положений антитромботической и АБ профилактики, назогастральной интубации, ранней активизации, удалению катетеров и пр. Но есть и "темные" места: - Как объективизировать отказ от алкоголя и курения за месяц до операции? Если этого не делать, что в чем смысл рекомендации? - Что имеется ввиду под "механической очисткой кишечника - клизмы или применение слабительных? Видимо второе, поскольку речь идет о возможных водно-электролитных нарушениях. Во всяком случае, вреда от клизмы, думаю не будет. - Раздел касающийся премедикации мало подходит для отечественного здравоохранения из-за запредельного усложнения оборота препаратов группы А - Малоосвещенный в хирургической литературе метод ЦИТ. Методология и оборудование требует дополнительной информации. Особо порадовало признание факта того, что большинство больных не получают полноценного обезболивания. И проблема тут не решится за счет одной ЭА (и к ней рекомендован фентанил). Необходимо разумно упростить оборот анальгетиков. Словом, получился интересный и полезный документ, имеющий отношение не только к колоректальной, а ко всей абдоминальной хирургии.
Губайдуллин Ренат Рамилевич # 1 марта 2016 в 13:24 +1
Уважаемый Борис Дмитриевич! Спасибо за положительную оценку первого Российского опыта создания национальных рекомендаций по Fast Track хирургии. Рекомендации подразумевают мультидисциплинарный комплексный подход к ведению больных. Особенно на начальных этапах их имплементации не удается внедрить все компоненты. Согласны с Вами, что проконтролировать отказ от курения и приема алкоголя не всегда удается, но это не является причиной исключения пациентов из группы Fast Track. Под механической очисткой кишечника понимают назначение клизм и слабительных. Считается, что использование этих методов ассоциирует с повреждением стенки кишки и развитием в ней воспалительных изменений. Показано, что у пациентов, которым выполнялась механическая очистка кишечника, после операции чаще возникали интраабдоминальные абсцессы. Длительность госпитализации таких больных превышала сроки нахождения в стационаре группы сравнения [1]. В последние время в Европе наблюдается тенденция к ограничению использования психотропных препаратов в составе премедикации, что связано с избыточной седацией и возникновением когнитивных нарушений после операции. Премедикация заменяется программами психологической подготовки. Проведение ЦИТ подробно освещено в следующей публикации [2]. Использование ЦИТ сопровождается уменьшением числа осложнений после операции. Полностью согласны с Вами, по поводу сложностей с оборотом наркотических анальгетиков. Факт недостаточного обезболивания больных после операции хорошо документирован в публикациях. Широкое внедрение лапароскопических методов оперирования позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома. Полноценное обезболивание возможно только на мультимодальной основе с ограниченным назначением опиоидов. 1. Затевахин И.И., Пасечник И.Н., Губайдуллин Р.Р., Решетников Е.А., Березенко М.Н. Ускоренное восстановление после хирургических операций: мультидисциплинарная проблема. Часть 1. // Хирургия. – 2015. - № 9. – С. 4-8. 2. Пасечник И.Н., Смешной И.А., Губайдуллин Р.Р., Сальников П.С. Оптимизация инфузионной терапии при обширных абдоминальных операциях. // Хирургия. – 2015. - № 2. – С. 25-29. С уважением, Авторы.
Грачев Борис Дмитриевич # 5 марта 2016 в 14:31 +1
Спасибо за подробный ответ. Статьи в "Хирургии" уже прочитал. Будем постепенно перестраиваться.
Первак Владимир Анатольевич. # 9 января 2022 в 19:06 -1
Приношу свои извинения сообществу за то, что будучи анестезиологом, использую форум РОХ для изложения своих мыслей. Однако я-таки проработал около 10 лет в хирургической клинике городской клинической больницы СМП на 1-й Речке г.Владивостока, и, думаю, что это обстоятельство даёт мне маленький кусочек права что- то сказать. Вот в заголовке раздела коворится громко: Утвержденные клинические рекомендации. А далее уже поскромнее: просто Клинические рекомендации. Где,когда и кем утверденные? Это всё проекты общественных организаций, необязательные к исполнению, на основании которых Федеральный уполномоченный исполнительный орган (Минздрав) должен создовать стандарты и порядки оказания медицинской помощи, которые ( после утверждения их в Минюсте) будут уже иметь законную силу. Обратите внимание, что в материалах обвинительного заключения по делу врача Шапкина П.В. ни про какие клинические рекомендации или протоколы не говорится ни слова. Я писал многократные запросы в Минздрав и имею многократные ответы по обсуждаемому вопросу, которые полностью подтверждают изложенную мною точку зрения. Никаких утвержденных клинических рекомендаций не существует. Коллеги, которым хотелось бы ознакомиться с ответами Минздрава по вопросу обязательности клинических рекомендаций, могут написать мне на адрес: med- tehno@yandex.ru или найти меня в контакте. С уважением.Первак В.А.
Федоров Андрей Владимирович # 11 января 2022 в 13:05 0

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Хочу представить некоторые комментарии по вопросу Клинических рекомендаций. Начну издалека: РОХ - мы, первыми предприняли усилия по созданию Российских НКР, по своей инициативе, накопили достаточно большой опыт их создания. Постепенно за нами потянулись другие профессиональные сообщества. Где-то в районе 2013 года МЗ создал сайт, на котором он стал публиковать НКР по разным специальностям. Судебных дел тогда было не так много как сейчас, но уже тогда к нам начали обращаться следовали с просьбой прислать регламентирующие документы по определенным нозологиям и это нам сильно помогало. Все наши рекомендации были размещены на этом сайте.

Затем был принят закон, сделавший рекомендации обязательными юридически к применению, он поэтапно начал применяться с 2022 года, т.е. прямо сейчас, внедрение намечено на несколько лет поэтапно.

https://medrussia.org/42956-pravitelstvo-opredelilo/ , 

"Минздрав расписал этапность внедрения клинических рекомендаций – журнал Vademecum : https://vademec.ru/news/2021/09/24/minzdrav-raspisal-etapnost-vnedreniya-klinicheskikh-rekomendatsiy/ .

При этом старый сайт закрыли, открылся новый: Рубрикатор КР - http://cr.rosminzdrav.ru/clin_recomend Требования к тексту КР радикально изменились, они запредельно забюрократизировались, и нам, и МЗ теперь требуется много времени на переделку и размещение в Рубрикаторе. В первый транш вошло несколько сот КР по разным специальностям, но в принципе все, что размещено там, но пока невступило в юридическую силу, практически уже работает, вне зависимости от этапности внедрения, следствие их принимает. Что случилось со старыми, которые еще не заменены - периодически следствие к нам обращается - мы их берем на нашем сайте со ссылками необходимыми, заверяем и предоставляем. Тут важно что - чаще всего следствие тянется годами, а на момент операции действовали те, что были опубликованы на этот конкретный период. В принципе НКР являются сейчас нашей надежно защитой, возможно единственной, только одно условие - их надо соблюдать!

Тут необходимо отметить один очень важный нюанс: НКР пишется нами самими, обсуждается на сайте и на съездах - в отличие от порядков оказания помощи, стандартов, протоколов и др. административных документов, которые являются собственно не клиническим документом, а финансовым, и разрабатываются администраторами.

Что же касается рекомендаций по тупой травме - таких рекомендаций пока в природе не существует, мы очень давно предпринимали такие попытки, некоторые проекты, подчеркиваю проекты, были представлены на сайте, но договориться об оптимальных положениях нам не удалось, да и МЗ пока эту тематику не заказывал. Бронепоезд стоит на запасном пути. Удивительно, наш готовый проект Острый Аппендицит лежит в МЗ, но он не был включен в первый транш заказа ( теперь только так) - и не принят, т.к. мощности МЗ ограничены. Работа то идет огромная.

← Назад