Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Повышение квалификации

8 июля 2016

  Недавно в Москве завершил работу Всероссийский конгресс «Хирургия – XXI век: соединяя традиции и инновации», посвящённый 115-й годовщине I съезда хирургов России. Организатором конгресса выступил Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова Минздрава России при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ, Российской академии наук, Российского общества хирургов, ряда ведущих федеральных медицинских центров, научных и общественных организаций России и стран СНГ.
В его работе приняли участие около 1,5 тыс. специалистов и учёных более чем из 50 регионов России, а также гости из ближнего зарубежья.

Автор: "Медицинская Газета"

8 июля 2016

  Успехи и проблемы российской трахеальной хирургии обсуждали на днях в Отделении медицинских наук РАН. В период с 1963 по 2000 г. в нашей стране были прооперированы по поводу рубцового стеноза трахеи всего 297 больных. Зато с 2001 г. темп начал стремительно увеличиваться, и за последующие 14 лет в общей сложности выполнена 831 операция. Хорошо это или плохо?

Автор: "Медицинская Газета"

8 июля 2016

  Состоявшийся в Москве Международный бариатрический конгресс изначально был задуман, не как «клуб по интересам», где хирурги могли бы обменяться друг с другом опытом применения той или иной оперативной технологии. Организаторы поставили более широкую задачу – объединить вокруг темы «хирургическое лечение ожирения и сахарного диабета 2-го типа» врачей разных профилей, а именно хирургов, анестезиологов, эндокринологов, психотерапевтов, диетологов и даже специалистов в сфере экономики здравоохранения.

Автор: "Медицинская Газета"

8 июля 2016

  Нет хирургии малой и большой. Хирургия одна, есть лишь нюансы: амбулаторные условия для выполнения операций и стационарные. Под таким девизом готовы подписаться члены вновь организованной Секции амбулаторной хирургии в структуре Российского общества хирургов (РОХ).

Автор: "Медицинская Газета"

6 июля 2016

  На сегодняшний день степень удовлетворённости населения качеством оказания хирургической помощи остаётся на не совсем должной высоте, что в ряде случаев обусловлено несовершенством принципов её организации. Известно, что 80% больных начинают и заканчивают своё лечение в амбулаторно-поликлинических условиях. Имеющаяся у нас в стране трёхуровневая система оказания хирургической помощи предусматривает проведение её на догоспитальном этапе в хирургических кабинетах и отделениях амбулаторно-поликлинических учреждений, но при этом нигде чётко не прописан принцип ротации кадров.

Автор: "Медицинская Газета"

21 марта 2016

  Прошедший в Москве XIX съезд Общества эндоскопических хирургов России был необычен и по форме, и по содержанию. Во-первых, он начался не с традиционного пленарного заседания, а с общероссийского мастер-класса. Как пояснил президент РОЭХ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Емельянов, видеотрансляция эндоскопических операций из клиник Владивостока, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ставрополя и Москвы была организована для того, чтобы участники съезда в режиме реального времени могли наблюдать лапароскопические операции в исполнении представителей разных хирургических школ.

Автор: "Медицинская Газета"

20 февраля 2016

  Врачи Государственной новосибирской областной клинической больницы выполнили сплит-трансплантацию одной донорской печени двум взрослым реципиентам по технологии «in situ splitting», когда орган разделяется на две половины в организме донора. Технология «полный правый – полный левый in situ splitting» в России применена впервые.

Автор: "Медицинская Газета"

28 января 2016

  В Москве встретились представители разных врачебных специальностей, чтобы услышать и обсудить свежие взгляды на профилактику, диагностику и лечение одного из серьёзнейших и самых распространённых онкологических заболеваний. «Рак желудка: больше, чем хирургия»: уже само название научной конференции таило интригу

Автор: "Медицинская Газета"

27 января 2016

   Много раз от абдоминальных хирургов мне доводилось слышать, что лапароскопические технологии не должны применяться при оказании экстренной помощи. Когда врач не знает наверняка, что именно творится в животе у пациента, которого привезла «скорая», нужно широким доступом открыть брюшную полость, провести тщательную ревизию и после этого справляться с проблемой. Заведующий кафедрой общей хирургии и лучевой диагностики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Александр САЖИН, один из активных идеологов применения малоинвазивных технологий в неотложной хирургии, считает такой подход совершенно неправильным.

26 января 2016

  В 2010 г. объём рынка медицинской техники в России составлял 100-110 млрд руб., а к 2020 г., согласно прогнозным показателям, вырастет в 3-3,5 раза и составит 300-350 млрд руб. Логично предположить, что такой рост может быть связан с очередным этапом технического перевооружения медицинской отрасли. Тем более что основания для этого имеются: в настоящее время сохраняются существенные различия в оснащённости больниц медицинской техникой в России и в развитых странах. Так, например, отставание нашей страны по оснащённости компьютерными томографами – в 2,8 раза, УЗИ-аппаратами – в 3 раза, МРТ – в 3,2 раза, линейными ускорителями – в 15 раз, ангиографами – в 23 раза.

Автор: "Медицинская Газета"

← Назад