Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

К обсуждению программы 19 съезда РОЭХ в 2016 году

29 декабря 2015

Сергей Иванович и Андрей Владимирович!


   Что нам нужно для начала организации пленарного заседания? Нужно найти такую тематику, которая бы несомненно максимально объединила и заинтересовала всех. Конечно это тема – желудочно-кишечные кровотечения. Нужен изначальный доклад, да и, доклад нужен практический и научный, а главное авторитетный и умный. Чтоб практическим хирургам стало ясно как можно уменьшить летальность при ЯГДК (например до2-3%), включая усилия круглосуточной эндоскопической службы, почему некоторые западные сообщества передали вопросы лечения ЯГДК терапевтам (ну ..не совсем терапевтам, но и им то же), почему обязательно все, кто носит гордое звание ЭНДОСКОПИСТ должен уметь остановить кровотечение и быть готовым сделать повторную ФГДС и опять попытаться остановить кровотечение в любое время суток..
   Предлагаю попросить Е.Д. Федорова подумать о таком докладе, думаю что вслед за этим поступят еще предложения. Это я написал под впечатлением их ранней статьи (Панцырев Ю.М., Михалёв А.И., Фёдоров Е.Д. Хирургическое лечение прободных и кровоточащих гатродуоденальных язв)

Вячеслав Сажин.

 


Уважаемый Вячеслав Петрович, уважаемые коллеги!
Я все эти дни, после получения первого письма - под впечатлением почётного и одновременно обязывающего приглашения, а также в раздумьях о том, как объединить хирургов и эндоскопистов в основополагающем докладе. Спасибо за доверие!

Поначалу я решил, что по прошествии почти 100 лет, Вы хотите на новом уровне переосмыслить нашего выдающегося предшественника С.П.Фёдорова и от \"Хирургии на распутье\" перейти к \"Хирургии в зеркале эндоскопии\". Но довольно быстро отложил такие замыслы в сторонку.

Следующий скачок размышлений перебросил меня к самому болезненному разделу нашей деятельности, к осложнениям: \"Хирургия, как гарант Эндоскопии; Эндоскопия на страже осложнений Хирургии\". В реальной жизни совместная работа по лечению осложнений нередко сближает (что и требуется по условиям задачи!), но увы, нередко и разрывает с трудом сотканные нити профессиональных взаимоотношений. Особенно, при неблагоприятном исходе. Такое мы тоже наблюдали. И тему осложнений временно тоже пришлось отложить в сторону.

Далее начал искать тему, где взаимоотношения хирургов и эндоскопистов переплетены на всех этапах лечения пациента. Постепенно, от осложнённой желчнокаменной болезни дошёл до желудочно-кишечных кровотечений и ... получил подтверждение верности курса во втором письме Вячеслава Петровича. Очень рад, что мы с ним совпали не только в выборе темы, но и во взглядах на принципиальные детали. Парадокс ситуации действительно состоит в том, что с одной стороны без хирурга - никуда, с другой, на 95% это уже не \"хирургическая\" проблема. Но эту \"нехирургическую\" задачу ни эндоскописты, ни обученные гастроэнтерологи не решат самостоятельно, если старший хирург Клиники бросит их на произвол судьбы - без необходимой аппаратуры, анестезиологического пособия, квалифицированных помощников , без чёткой постановки задачи (\"обязательно все, кто носит гордое звание ЭНДОСКОПИСТ должен уметь остановить кровотечение и быть готовым сделать повторную ФГДС и опять попытаться остановить кровотечение в любое время суток\") и, наконец, без хирургического прикрытия.

Для того, чтобы коллегам на съезде было ещё интереснее мы предлагаем сделать от Клиники доклад не о язвенных кровотечениях, а на более интригующую тему \"Диагностика и лечение кровотечений с неустановленным источником\". В основном, речь, конечно же, пойдёт о тонкокишечных кровотечениях, но наряду с ними, хотелось бы показать и то, что нередко источник располагается не так уж далеко - поражения Дьелафуа в желудке, гемобилия, гемосуккус панкреатикус, аорто-дуоденальная фистула и т.д. Там, где это будет уместно, будем касаться не только клинических, но и организационных вопросов взаимодействия хирурга и эндоскописта.

Вот такие соображения этим субботним днём.

Ваш, Евгений Дм. Фёдоров
Профессор кафедры госпитальной хирургии
с НИЛ оперативной гастроэнтерологии и эндоскопии
РНИМУ им.Н.И.Пирогова; ГКБ №31 Москвы
Генеральный секретарь РЭНДО

Владимир Гаврилов # 10 января 2016 в 14:58 +2
Здравствуйте коллеги! Я являюсь главным специалистом Тульской области по эндоскопии. В течение последних двух лет предпринимаются усилия по реализации доступности эндоскопической помощи у больных с желудочными кровотечениями. В ряде крупных больниц мы достигли определенных успехов. Однако, есть проблемы, которые мы не решим в одиночку. 1 и основная проблема - постоянное снижением числа врачей-эндоскопистов, которые могут и главное хотят останавливать кровотечения. К сожалению приход новых врачей-эндоскопистов связан с низкой мотивацией в этой специальности.Эту проблему, на мой взгляд, может решить обучение эндоскопии самих хирургов. 2 проблема -оснащение. У нас почему-то считают только эндоскопы, забывая, что для гарантированного гемостаза нужны инструменты, часто дорогостоящие.Опять же, на мой взгляд, эту проблему поможет решить федеральный документ( приказ или порядок), который бы четко регламентировал стандарт оснащения эндоскопического кабинета, в котором выполняются экстренные эндоскопические вмешательства.
Федоров Андрей Владимирович # 11 января 2016 в 19:19 0
Инициируя одну из тем съезда, Президиум хотел бы обратить внимание на эту проблему. Но есть ли необходимость отвечать одному, хоть и главному эндоскописту области. Ответ, наверное, знают все. В своём письме главный специалист - эндоскопист ответил на свои вопросы. Но где анализ успехов, о которых говорит нам главный специалист?: "1. В течение последних двух лет предпринимаются усилия по реализации доступности эндоскопической помощи у больных с желудочными кровотечениями. 2. В ряде крупных больниц мы достигли определенных успехов. 3. Однако, есть проблемы, которые мы не решим в одиночку". Возникает вопрос как они достигли таких успехов (пишу без кавычек), пусть проанализируют и рещают проблему с учётом особенностей каждого района области. Ещё для продолжения работы по поднятой проблеме в области доступно: объединение с главным хирургом, подготовка концепции развития хирургии, с доказательной базой, обоснованием экономических и других проблем на пути развиия эндоскопиии, организация цетров по оказанию помощи при ЯГДК, подготовят письмо-записку для губернатора, если перед своим министром здравоохранения ставили эти вопросы. Всё что написано - это обычные, но не пустые рекомендации. Просим не считать написанное ответом на письмо, так как эту проблему они знают и должны решать самостоятельно. ЭТО В ИХ СИЛАХ! Нам бы хотелось опубликовать ответ именно в таком виде, он характерен для любого региона нашей страны. Может он и не много в жесткой форме, но мы хотим не отпугнуть общественность от дискуссии, а наоборот призвать сообщество к ней, она может стать продуктивной. Мы прекрасно понимаем, в каком положении находятся главные специалисты сейчас, мы готовы поддержать их чем можем! На Федеральном уровне сейчас многие начинания очень долго «раскручиваются», зато потом долго действуют, а вот на региональном уровне иногда удается многое сделать достаточно быстро и эффективно, на нашем сайте есть множество тому примеров. А особенно хочется поддержать главных специалистов Тульской области, мы все прекрасно знаем в каких тяжелых административно-волюнтаристических обстоятельствах они находятся, борясь с развалом того клинического багажа, который накапливался в регионе десятилетиями! Всем удачи, и давайте обсудим проблемы лечения кровотечений всем сообществом.
Совцов Сергей Александрович # 12 января 2016 в 07:59 0

Я согласен с мнениями Президиума. 1. Для выполнения качественного эндогемостаза требуется профессиональная подготовка не только врача, но вспомогательного персонала, которые должны владеть методами клипирования, введения склерозантов, при имеющейся возможности аргоно-плазменной коагуляции и др. Я сильно сомневаюсь, что всему этому можно обучить врача другой специальности.Его конечно можно обучить, но далеко не всему. 2. Что касается организационных вопросов, то здесь необходимы воля и желание руководства хирургической службы области - все то, что говориться в письме. Плюс, при имеющемся кадровом и материально - техническом дефиците более оптимально использовать возможности "санитарной авиации", межрайонных центров хирургии и эндоскопии. Если говорить о нормативной базе - то чем не устраивает существующий 222 приказ? Андрей Владимирович! Как то не очень понятен повод о дискуссии, если на месте живут по принципу : "Вот приедет барин и привезет подготовленных специалистов, аппаратуру и оборудование вместе с федеральным приказом и т.п. Я понимаю, если люди пытались что то реально сделать и не получилось. После этого они обратились к хирургическому сообществу за советом - как быть в такой ситуации Профессор Совцов С.А.

← Назад