Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Отчет о работе XII Съезда хирургов России

26 октября 2015

   С 7 по 9 октября 2015 г. в г. Ростове-на-Дону прошел XII Съезд хирургов России. Раз в 5 лет хирурги собираются для обсуждения насущных вопросов по разным направлениям хирургии. Несмотря на то, что съезды регулярно проводятся с 1901 года, и фактически прошедший Съезд является не 12-м, а 46-м, это мероприятие явилось самым масштабным событием за всю историю существования хирургических обществ в нашей стране.

   В работе Съезда приняло участие более 2200 хирургов со всех регионов России, около 400 медсестер, аспирантов, ординаторов и интернов. На 11 площадках, в 56 секциях было представлено 352 доклада, лекции и мастеркласса. За время работы Съезда были проведены on-line трансляция из операционных, где ведущие хирурги России выполнили 25 показательных хирургических вмешательств. Материалы Съезда включают 1741 научную работу.

   География съезда охватила 53 региона Российской Федерации, страны ближнего зарубежья и Европы (Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Молдавия, Польша, Кипр, Иордания, Германия).

  Съезд продемонстрировал прогрессивные инновации в хирургической науке и практике, практически по всем направлениям современной хирургии и онкологии. Рассматривались вопросы сосудистой хирургии, флебологии, военно-полевой хирургии и хирургии повреждений мирного времени, гнойной хирургии и антибиотикотерапии, комбустиологии, робототехники, бариатрической хирургии, эндокринной хирургии и герниологии, большое внимание было уделено колопроктологии и Фаст Трэку, решались многие вопросы ургентной хирургии. Были освещены вопросы истории хирургии, организации хирургической службы страны, работы операционных и эндоскопических сестер. На отдельном заседании главные хирурги регионов обсудили насущные проблемы состояния хирургии в стране. Торакальные хирурги приняли резолюцию по развитию специальности.

  На Съезде рассмотрены следующие организационные вопросы:

1.  Применение высоких технологий в хирургии;

2.  Роль и значимость непрерывного медицинского образования;

3.  Мультидисциплинарность в современной хирургии;

4.  Роль Российского общества хирургов в создании Национальных клинических рекомендаций;

5.  Значимость роли Российского общества хирургов в экспертной защите врачей хирургических специальностей.

   XII Съезд хирургов России явился не только уникальной возможностью услышать из первых уст ведущих и авторитетных специалистов в области хирургии, но и действенной и результативной формой обучения, позволяющей ознакомиться с современными хирургическими достижениями.

   Особое внимание съезд уделил разработке и модернизации Национальных клинических рекомендаций, и этот вопрос вызвал повышенное внимание делегатов. В залах, где обсуждались НКР, не хватало даже мест, несмотря на то, что выделялись самые крупные аудитории. Были обсуждены многие ранее принятые, и, самое главное, утверждены НКР по экстренной хирургии: острый аппендицит, острый холецистит, прободная язва, острая тонкокишечная непроходимость.

   Их обсуждение было крайне активным, была масса дискуссий и обсуждений полярных мнений. Но в общем и целом съезд проголосовал за их принятие, и они переданы на окончательное рассмотрение соответствующим экспертным группам на доработку с учетом всех высказанных мнений делегатами съезда.

   Таким образом, мы подходим к завершению процесса принятия НКР по ургентной хирургии, нам осталось, принять НКР по ущемленным грыжам. Предложение подготовлено и скоро будет размещено на нашем сайте для обсуждения экспертной группой.

   Какой же опыт мы выносим из обсуждений на съезде?

   Во-первых, разработка НКР по ургентной хирургии оказалась самым сложным вопросом по сравнению с другими направлениями. У нас  ушло более трех лет на подготовительный этап.

   Во-вторых, как показал опыт съезда, обсуждение на сайте, причем достаточно объемное, оказалось не совсем достаточным, часть вопросов осталось за кадром и вылилось в бурные дебаты на съезде. Это говорит скорее всего о нашей с вами низкой активности при обсуждении на сайте. Было немного обидно слушать дебаты по вновь возникшим вопросам, которые не обсуждались на сайте, а возникали прямо в зале. Коллеги! Давайте впредь относится серьезно к обсуждению, когда в плановом порядке можно решить очень многое заранее. И тогда не будет обид на «спонтанно» принятые решения, впечатлений, что «меня не послушали», «меня не услышали», не учли при голосовании. Необходимо отметить, что национальные рекомендации нигде в мире не принимаются публично, собирается группа экспертов, которая их и готовит. У нас в стране ситуация более демократичная, мы можем обсуждать их на сайте (что честно говоря делаем немного вяло), мы можем их обсуждать публично (что делаем достаточно бурно), но факт есть факт – мы за них голосуем. Честно говоря, многие проекты, которые мы обсуждали на съезде, были уже представлены в третьей-четвертой редакции по результатам интернет-дискуссии.

   Обществам даны права принятия Национальных Клинических Рекомендаций, далее они только передаются в Министерство и становятся основой нашей жизни. Но вот что происходит между голосованием и представлением в Министерство? Все предложения, прозвучавшие на съезде, рассматриваются экспертной группой с учетом и результатов голосования по конкретным предложениям, вносятся изменения в текст. Затем текст вывешивается на сайте как окончательный. Они становятся нашим внутренним профессиональным законом! Причем, судя по всему - самым сильным из имеющихся документов способных нас защитить, и есть уже примеры, показывающие  безусловную эффективность НКР в юридических ситуациях.

   Что же далее? Какой жизнью живут НКР в перспективе? А далее нам дано право их модифицировать, не должно произойти трагедии при включении в них ошибочных положений. Давайте смотреть и анализировать уже практику их применения. Несмотря на то, что они вывешиваются на сайте как «Принятые», это не значит, что мы вывесили «икону». Мы призываем всех активно продолжать обсуждение и уже сейчас готовить их модернизацию, частота которой не лимитирована. Коллеги! Будьте активны! Мы готовы к постоянному анализу ваших предложений!

 

   Все это в совокупности ведет к повышению ответственности врачей хирургического профиля к своим профессиональным обязанностям, что повышает качество оказания хирургической помощи населению Российской Федерации.

 

Генеральный секретарь РОХ, профессор А.В. Федоров

 

Редактор # 27 октября 2015 в 13:34 +2
Уважаемый Андрей Владимирович! Съезд прошел быстро. Столько было мероприятий, мастер классов, лекций и обсуждений, что я сожалею, что это пролетело практически молниеносно! Организация и формирование программы работы съезда была впервые таковой. Я был на многих, в том числе и СССР съездах, конференциях ! Такого еще не было! Выбирай что тебя интересует, что неизвестно тебе или проблематично, что хочешь освоить и внедрить. Запоминающими были встречи с учеными, главным хирургом МЗ, коллегами, друзьями и сокурсниками! Ульяновская делегация в составе 16 врачей хирургов благодарит Вас и организаторов съезда за четкость работы, понятность в работе, освещение и возможность получить знания. К сожалению мало было трактовок по организации хирургической службы в современных условиях, непонятно, что будет со службой через 2-3 года? Как будем выходить из ситуации при кадровом голоде? Наверное придется еще собираться главным специалистам в 2016 году для решения этих проблем. Спасибо за съезд, спасибо за организацию и за теплую встречу на Ростовской земле! С уважением и признательностью главный внештатный хирург Ульяновской области Вячеслав Морозов(по поручению делегатов съезда).
Лев Алексеевич Талалин # 27 октября 2015 в 18:38 +2
Уважаемый,Андрей Владимирович!Съезд прошёл очень быстро! Организация была хорошей.Столько секций,докладов.К сожалению, я не смог посетить гнойную хирургию,ожоговую хирургию,хирургию пищевода,а на тех секциях,которые я посетил, было очень интересно.Спасибо!!!
Лобанов Сергей Леонидович # 28 октября 2015 в 07:07 +2
Уважаемый Андрей Владимирович! Уважаемые коллеги! Спасибо организаторам съезда за огромную проделанную работу и гостеприимство. Форум собрал столь значительную аудиторию, что свидетельствует о заинтересованности хирургов в развитии нашего профессионального сообщества. Разумеется остаются нерешенные проблемы и поле для дискуссий. Одна из серьезных надвигающихся проблем - изменения в системе подготовки хирургов. Давняя потеря субординатуры по хирургии, а затем, в будущем и интернатуры, будет ударом по кадровому потенциалу районного звена. Уже сейчас, в ряде ЦРБ Забайкальского края хирурги работают вахтовым методом. Надеемся, что здравый смысл восторжествует. С уважением, председатель общества хирургов Забайкальского края, С.Лобанов
Совцов Сергей Александрович # 28 октября 2015 в 08:23 +2
Уважаемый Андрей Владимирович! Уважаемые коллеги! Позвольте от имени участников съезда от Челябинской области( а нас было около 30 человек) высказать искреннюю признательность за огромную работу по успешному проведению 12 съезда хирургов России. Рекордное число участников форума свидетельствует о резко возросшем интересе со стороны хирургов к вопросам, которые были обсуждены на съезде и касались самых различных разделов нашей работы и, прежде всего, национальных клинических рекомендаций. Безусловно, как и это происходит в цивилизованном мире, НКР нуждаются в своей оптимизации и совершенствовании. Но, без изначального их рассмотрения в качестве первого шага, прогресса в этом направлении не будет. В ближайшие годы нам предстоит аккредитация врачей-специалистов. И хотелось бы надеяться, что в этих вопросах Российское общество хирургов так же будет занимать активную позицию. Все рассмотренные и обсужденные вопросы на съезде, безусловно будут способствовать повышению профессиональной компетенции врачей хирургов, а следовательно, и улучшению качества оказанию хирургической помощи населению страны. С уважением, Председатель Челябинского регионального отделения РОХ профессор С.А.Совцов
Егиев Валерий Николаевич # 4 ноября 2015 в 17:23 +1
Я считаю, что съезд стал определенной вехой в развитии и нашем понимании хирургии. Ничего подобного раньше не было. Было много шероховатостей, большой разброс помещений, где проходили конференции и соответственно невозможность "сбегать" послушать интересующий тебя доклад. В то же время, такое количество докладов, мастер-классов и живой хирургии впервые. Где-то мы уже приблизились к современным Европейским съездам, где-то до сих пор в России. Что касается НКР-мне не кажется правильным принимать их "общим голосованием"-но это мое личное мнение. Большое спасибо проф. Черкасову М.Ф., проф. Федорову А.В., Теривердиеву М.Л. и всем организаторам. Хорошо понимаю, какой это титанический труд. Просьба на будущее, если можно делать видеозаписи хотя-бы основных докладов и публиковать их для ознакомления. Мне очень жаль, что из-за собственной занятости большая часть съезда осталась для меня "за кадром". Надеюсь, что этот съезд станет отправной точкой для организации последующих. С уважением В.Н. Егиев
Редактор # 5 ноября 2015 в 09:04 +2
Глубокоуважаемый Андрей Владимирович, после паузы, имеется ввиду, осознания прошедшего съезда, позволю себе высказать свое мнение. Нет абсолютно вопросов к организации, огромное спасибо. Нам, дальневосточникам, не так часто посещающих такие мероприятия и отнюдь не по своей прихоти, а в основном финансовой /все за свои/, конечно, есть большое желание быть на всех секциях и мероприятиях. Очень насыщенная программа, может имеет смысл обсуждать меньше, есть очень узкие вопросы, а больше организационных, с конкретными выводами, в данном случае будут конкретные решения на которые возможны ссылки хирургов, конечно новое в хирургии. Огромное спасибо за возможность "присутствовать" на заседаниях общества хирургов, очень важно продолжить важную, полезную идею трансляций заседаний. Просьба к ведущим заседания, представитель какой клиники выступает, фамилия, имя отчество, особенно в прениях. С огромным уважением В.Яновой
Федоров Андрей Владимирович # 5 ноября 2015 в 09:30 0

Глубокоуважаемый Валерий Владимирович! Спасибо за Ваши предложения, мы их обязательно учтем. А вот на счет трансляции заседаний - нам. конечно, не удалось зафиксировать все заседания в 11 аудиториях, а вот записи заседаний, на которых обсуждались национальные клинические рекомендации мы уже обработали и в ближайшее время выложим на сайте.

Бутырский А.Г. # 14 ноября 2015 в 05:40 0
Все прошло очень быстро и компактно. Но было слишком много площадок одновременно, посетить все интересное просто не хватало времени и ног. На будущее хотелось, чтобы чуть лучше была организована система знакомства с городом, где проходит событие, и торговля медицинской книгой. Но это, вероятно, прокол местных организаторов. И обсуждение НКР не стоит откладывать на последние день, с этого надо начинать. Очень хороша система мастер-классов, ее надо поддерживать и развивать. Спасибо!
деревянко евгений # 18 ноября 2015 в 19:43 0
Здравствуйте. Прошло время, улеглмсь эмоции( крайне положительные ) и мысли воссоединились. Спасибо организаторам, представляю как это было тяжело. Но предыдущий съезд в Ростове был организован более компактно. Тяжело посетить все настолько актуальные заседания. Очень спорные вопрсы НКР. Сложилось впечатление что ряд из них это личное мнение авторов. Хотя прнимаю что было время высказать и свое мнение. Но я очень рад что основная масса протоколов оказания неотложной помощи не идет в разрез с протоколами оказания хирургической помощи в УрФО под редакцией профессора Прудкова М.И.. как вседа самые сложные проблемные вопросы с панкреатитом, перитонитом и кишечной непроходимостью. Спасибо всем участникам за участие. Реальные и адекватные обсуждения с надеждой что это приведет к оптимизации хирургической тактики и улучшению качества оказания ургентной хирургической помощи пациентам.

← Назад