Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войтиЗабыли пароль?

Юбилей В.И.Оскреткова

21 декабря 2017

  1 января 2018г. исполняется 80 лет доктору медицинских наук, профессору, академику Нью-Йоркской и Международной медицинской академии Shape Memory Implant Academy, заслуженному врачу РФ, члену правления Общества эндоскопических хирургов России, хирургов гастроэнтерологов России, герниологов России, профессору кафедры общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии Алтайского государственного медицинского университета Владимиру Ивановичу Оскреткову.

Владимир Иванович родился в 1938г. в с. Бояркино Ершичского района Смоленской области. После окончания в 1960г. лечебного факультета Смоленского медицинского института в течение 3 лет работал хирургом Залесовской районной больницы Алтайского края, с 1963г. по 1965г. - хирургом Алтайской краевой больницы. С 1965г. производственная, научная и педагогическая деятельность связана с Алтайским государственным медицинским институтом. Ассистент кафедры госпитальной хирургии (1965г.-1971г.), и.о. доцента (1971г.-1973г.), доцент кафедры госпитальной хирургии (1973г.-1986г.), старший научный сотрудник Алтайского медицинского института (1979г.-1980г.). С 1986г. по 2015г. – заведующий кафедрой общей хирургии Алтайского медицинского университета, с 2015г. – профессор кафедры общей хирургии, оперативной хирургии и топографической анатомии. Директор Сибирского филиала НИИ эндоскопической хирургии (2000г. - 2005г.), член Ученого совета АГМУ.
В 1969г. Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию по теме «Химические ожоги желудка и их последствия», в 1988г. – докторскую диссертацию «Вопросы патогенеза и медикаментозно-оперативного лечения химических ожогов желудка», в этом же году ему присвоено ученое звание профессора. В 1977г. награжден почетным знаком МЗ РСФСР «Отличник здравоохранения», в 1988г. – «Отличник изобретательской и рационализаторской деятельности СССР», в 1993г. присуждена высшая квалификационная категория врача-хирурга, в 1994г. награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Избран действительным членом Shape Memory Implant Academy (1994г.), Нью-Йорской Академии наук (1995г.), присвоено звание «Заслуженный врач РФ» (1988г.).
В 1999г. биография Владимира Ивановича опубликована в издательстве «Who is Who in the World», в 2005г. - в энциклопедии «Лучшие люди России». В 2001г. он стал лауреатом премии Алтайского края и администрации г. Барнаула «За достижения в области науки и техники». С 1999г. по 2013г. - председатель научно-практического общества хирургов Алтайского края, с 1996г. - член Правления Общества эндоскопических хирургов России, с 2005г. член редакционной коллегии журнала «Вестник хирургической гастроэнтеродлогии». В 2016г. Торгово-Промышленной Палатой Европарламента за исключительные достижения в профессиональной деятельности награжден золотой медалью с выдачей дипломатического паспорта, обеспечивающего дипнеприкосновенность и безвизовый режим в странах ЕС.
Школа профессора В.И.Оскреткова – Проблемы эндоскопической хирургии.
Основные направления научной деятельности: миниинвазивные и реконструктивные вмешательства на пищеводе, органах брюшной полости и передней брюшной стенке, пластическая и гнойная хирургия.
Совместно со своим учителем проф. А.В. Овчинниковым для лечения резко ослабленных больных с послеожоговым стенозом пилороантрального отдела желудка разработана малотравматичная операция – интубация двенадцатиперстной кишки через гастростому, позволяющая восстановить пассаж пищи из желудка, а у пациентов с рубцовыми стенозами пищевода, не поддающимися бужированию, реканализация его путем стентирования резиновой трубкой. В последующем, для этих целей были разработаны стенты оригинальной конструкции из пластика или материалов с памятью формы, а так же различные приспособления для выполнения этой операции.
При ригидных, не поддающихся дилатации рубцовых стенозах пищевода впервые в России предложена видеоторакоскопическая экстирпация пищевода с одномоментной эзофагопластикой. В последующем разработана техника видеолапароскопической эзофагогастропластики целым желудком или трубкой, сформированной из его большой кривизны. При перфорациях пищевода - видеолапаромедиастинотомия с дренированием заднего средостения, видеоассистированная гастро- и еюностомия. При ахалазии пищевода внедрена методика дозированной кардиодилатации и видеоэндоскопической кардиомиотомии с растяжной передней гемиэзофагофундопликацией.
У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью разработана методика видеолапароскопической дозированной эзофагофундопликации, позволяющей формировать фундопликационную манжетку с учетом состояния у больного тонуса и протяженности нижнего пищеводного сфинктера. Внедрена техника видеоторакоскопических операций при дивертикулах и доброкачественных опухолях грудного отдела пищевода.
Для лечения хронической дуоденальной язвы усовершенствованы методики видеолапароскопической расширенной селективной желудочной и расширенной селективной проксимальной ваготомии. У больных хронической язвой желудка – пилоромоделирующая резекция желудка мышечной муфтой из антрального отдела желудка на сосудисто-нервной ножке, при опухолях желудка – видеоассистированная тотальная, или дистальная субтотальная гастрэктомия, стенозах желудка различной этиологии - видеоассистированные дренирующие желудок операции: гастродуодено- или гастроэнтероанастомозы.
У пациентов с пептической язвой гастроэнтероанастомоза и тощей кишки разработана техника видеоторакоскопической стволовой ваготомии из правостороннего доступа. При болевой форме хронического панкреатита без обструкции панкреатического протока применены видеоэндоскопические вмешательства на вегетативной нервной системе - маргинальная невротомия поджелудочной железы, различные варианты желудочной ваготомии, грудная симпатэктомия. У больных с кистами поджелудочной железы – видеассистированные операции внутреннего и наружного дренирования. При деструктивном панкреатите - видеоэндоскопические варианты этапной некрсеквестрэктомии и дренирования гнойных полостей.
Для диагностики заболеваний толстой кишки разработана методика ультразвукового ее исследования с предварительным наполнением кишки физиологическим раствором. В программе хирургического лечения этих больных предложены методики воздействия на экстраорганную нервную систему кишки, тазовая блокада, техника видеолапароскопической фиксации прямой кишки. В зависимости от степени ректоцеле разработан алгоритм оперативного лечения этого заболевания.
Большой вклад В.И. Оскретков внес в разработку и внедрение протезирующей герниопластики при паховых и послеоперационных грыжах, выполняемых как классическим доступом, так и с использованием видеоэндоскопических технологий. В гнойной хирургии внедрены технологии органосберегающих операций при диабетической стопе, радикальных вмешательств при гнойном мастите, этапного лечения рожистого воспаления, хирургического лечения глубоких циркулярных ожогов конечностей.
Владимир Иванович автор 578 научных работ, из них 6 монографий, 5 учебников, которые неоднократно переиздавались, 12 изобретений, 5 рационализаторских предложений отраслевого значения и около 100 местного уровня. Под его руководством защищено 16 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Является модератором на международных и отечественных конференциях по актуальным вопросам хирургии. В.И. Оскретков видный ученый, опытный хирург-клиницист, отличный организатор и педагог. На высоте профессионального мастерства продолжает активно заниматься научной, педагогической работой, разрабатывать новые технологии и направления в хирургическом лечении больных с использованием видеоэндохирургических технологий.

← Назад