Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
войти

Юбилей профессора П.Г.Брюсова

22 января 2018

  Павел Георгиевич Брюсов родился 23 января 1938 года в г.Нижний Тагил в семье инженера-авиаконструктора (племянника русского поэта В.Я.Брюсова). В 1961 году окончил среднюю школу (русскую) в г. Львове и поступил на лечебный факультет Львовского государственного медицинского института. Первые студенческие работы и первые операции выполнил в студенческом научном кружке под руководством профессора Г.Г.Караванова. По окончании института был призван в ряды Советской Армии и направлен на Дальний Восток, что надолго нарушило его планы овладения зарождавшейся тогда торакальной хирургией. Служил старшим врачом полка, но каждый отпуск на протяжении 6 лет проводил в клинике торакальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.
В период 1968-1970 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии ВМедА им. С.М.Кирова, овладевая торакальными операциями. В 1968 г. был включен в состав врачебных бригад, выполнивших под руководством Главного хирурга МО СССР профессора А.А.Вишневского первые в стране две пересадки сердца и пересадку легкого. Но в 1970 г. по настоянию Министра здравоохранения СССР бригада трансплантологов ВМедА им. С.М.Кирова была расформирована, а П.Г.Брюсов по окончании ординатуры отправлен в Москву в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. В ординатуре он собрал материал для кандидатской диссертации и успешно защитил ее в 1973 году (руководитель – академик РАМН И.С.Колесников).
В госпитале за 16 лет он прошел путь от ординатора отделения торакально-сосудистой хирургии до главного хирурга госпиталя. На первом этапе быстро овладел всеми операциями на аорте и магистральных артериях, изучал проблемы ишемии тканей и тактику лечения при ранениях сосудов. Выполнял ряд операций на сердце без искусственного кровообращения. В последующем был старшим ординатором отделений абдоминальной и торакальной хирургии, а с 1978 г. – консультант-хирург госпиталя. В этот период им разрабатывается стратегия развития реконструктивной хирургии. Так, в 1978 г. выполнил первые реконструктивные операции на бронхах с межбронхиальным анастомозам, дав начало развитию в госпитале бронхиальной хирургии. А в 1981 г. впервые в лечебных учреждениях Вооруженных Сил страны выполнил пневмонэктомию с резекцией и пластикой бифуркации трахеи. В результате стала быстро развиваться реконструктивная трахеобронхиальная хирургия.
В 1985 г. назначен главным онкологом госпиталя и стал широко применять расширенные и комбинированные операции при местно-распространенном раке, а также сделал обязательным условием онкологической операции лимфаденэктомию по И.С.Колесникову. В 1986 г. освоил все операции на пищеводе и стал широко пропагандировать при раке резекцию пищевода с одномоментной пластикой его желудочной трубкой (операция Льюиса-Давыдова). В том же 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Массивная кровопотеря в хирургии» (консультант – акад. РАМН В.С.Савельев), в которой впервые обосновал теорию зависимости механизмов компенсации организма при шоке и кровопотере от величины кислородного долга.
В 1987 г. стал главным хирургом госпиталя, заместителем главного хирурга МО СССР. Актуальными стали задачи по активному развитию реконструктивной хирургии в связи с большим поступлением раненых из Афганистана, требовавших выполнения сложных, нередко многоэтапных операций. П.Г.Брюсов наметил несколько направлений научных исследований по стратегии и тактике реконструктивно-восстановительных вмешательств при боевой хирургической травме. За этот комплекс научных исследований и внедрение новых технологий в практику лечения раненых он был награжден в 1988 г. Государственной премией СССР (в соавторстве). Большой фрагмент этого исследования касался вопросов экспериментального и клинического применения эндопротезирования трахеи и гортани, что выполнялось возглавляемым П.Г.Брюсовым коллективом авторов впервые в стране. Результатом стало создание отечественных эндопротезов (стентов) трахеи и гортани. Применение их у раненых привело к существенному сокращению сроков восстановительного лечения.
В 1989 году он был назначен на должность главного хирурга МО СССР и на этом посту стал последним (шестым) главным хирургом Министерства обороны СССР, преемником знаменитых отечественных военно-полевых хирургов (Н.Н.Бурденко, Н.Н. Еланского, А.А.Вишневского, К.М.Лисицына, Э.А.Нечаева). А с 1992 г. по 1998 г. он стоял во главе военной хирургии России, сформировав основные направления ее развития. Участвовал в боевых действиях в Никарагуа (1983), в Чечне (1994 -1996 и 2000), организовывал хирургическую помощь во всех военных конфликтах на территории СНГ в 90-х годах ХХ столетия. В это время им была разработана современная доктрина военно-полевой хирургии (1993), реализованная в период локальных военных конфликтов 90-х годов ХХ столетия и представленная в программном докладе на 38-м Всемирном конгрессе хирургов в Вене в 1999 году. П.Г.Брюсов был активным участником оказания помощи пострадавшим при катастрофическом землетрясении в Армении в 1988 году и разработал хирургическую доктрину медицины катастроф (1992), стоял у истоков зарождения в стране экстремальной медицины
В 1991 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре военно-полевой хи-рургии, в 1994 г. – почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
В 1997 г. П.Г.Брюсов был отмечен Государственной премией РФ «За разработку и внедрение современных концепций лечения тяжелой сочетанной травмы груди и ее осложнений» (в соавторстве). Особую актуальность этой коллективной работе придали данные П.Г.Брюсова об эффективном применении оперативной видеоторакоскопии у раненных в грудь в передовом военном госпитале, что не имело аналогов в мировой практике. В результате была кардинально пересмотрена концепция лечения огнестрельных проникающих ранений груди, что быстро нашло применение в практике отечественной военно-полевой хирургии и гражданской медицины.
Практическую и научную деятельность П.Г.Брюсов осуществляет на базе ГВКГ им. Бурденко, в котором работает уже 47 лет. Активно оперировал на органах грудной и брюшной полости, аорте и магистральных сосудах, органах средостения, разрабатывал основные положения неотложной специализированной хирургической помощи на мирное время, что в последующем вошло в доктрину военно-полевой хирургии. Научные исследования ведет в различных разделах хирургии: в онкохирургии, военно-полевой, торакальной, абдоминальной, сосудистой хирургии. Обладает широким научным кругозором, является автором 830 научных работ (в соавторстве 445), в том числе 22 монографий, 3 популярных книг, 3 переводных руководств, 10 авторских свидетельств. С 1989 года регулярно участвует во Всемирных конгрессах хирургов и Конгрессах по медицине катастроф, неизменно выступая с докладами по актуальным темам военно-полевой хирургии и хирургии повреждений.
Имеет 30-летний опыт кафедральной работы. Был начальником кафедры военно-полевой хирургии Военно-мед. факультета при ЦИУВ (1990-1993), начальником кафедры хирургии при РМАПО (1994-1998), заведующим кафедрой онкологии (2001-2009) и вновь заведующим кафедрой хирургии ГИУВ МО РФ (2010-2011). В 2011-2015 гг. – профессор кафедры военно-полевой хирургии Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка МО РФ, с 2015 г. - профессор кафедры хирургии неотложных состояний и онкологии филиала ВМедА им. С.М.Кирова. Создал отечественную школу военно-полевых хирургов, подготовил 52 кандидата медицинских наук и 11 докторов наук. За цикл работ по военно-полевой хирургии и активную международную деятельность в 2002 г. ему была присуждена Международная премия по военно-полевой хирургии им. М.ДеБейки (США).
Профессор Брюсов П.Г. ведет также большую общественную работу. В 2015 г. создал секцию военно-полевой хирургии Российского общества хирургов и избран ее председателем. В настоящее время является членом президиума Общества врачей России, членом правления Московского общества хирургов (председатель в 2003-2004 гг.), Московского онкологического общества. Является также действительным членом Международного общества хирургов (ISS), Международного форума военных хирургов имени Амбруаза Паре (APIMSF), Европейского общества торакальных хирургов (ESTS), активно участвуя в ежегодных заседаниях и конференциях этих обществ. Он - почетный доктор Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, академик Российской академии естественных наук, член Ассоциации хирургов Молдовы. Награжден 3 орденами и 15 медалями.
Хирургическая и исследовательская деятельность П.Г.Брюсова сочетаются с напряженной организаторской работой в округах, учебой кадров и руководством работой кафедрами, систематической подготовкой военно-полевых хирургов. Вся его деятельность пронизана заботой о поддержании высокого уровня и поступательного движения отечественной военно-полевой хирургии.

← Назад