Забыли пароль? войти

Юбилей Б. Д. Комарова

19 февраля 2018

Борис Дмитриевич Комаров

20 февраля 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения и 65 лет практической работы в здравоохранении г. Москвы члена-корреспондента Российской академии наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного научного сотрудника Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения г. Москвы (ГБУЗ МКНЦ-ДЗМ), доктора медицинских наук, профессора Бориса Дмитриевича Комарова.
После окончания 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова (1953 г.) работал ординатором, затем ассистентом и доцентом на кафедре факультетской хирургии им. С.И. Спасокукоцкого (заведующий кафедрой академик А.Н. Бакулев). В 1957 г защитил кандидатскую, в 1967 г докторскую диссертацию. В год присвоения ему звания профессора (1968 г.) Б.Д. Комаров назначен директором НИИ скорой помощи им. Склифосовского. По совместительству руководил хирургической клиникой института. Одновременно руководил всесоюзным научно-информационным центром скорой и неотложной медицинской помощи М3 СССР. Оставаясь на этом посту до 1986 г. он параллельно занимал должности главного хирурга медицинской службы гражданской обороны Министерства обороны СССР и генерального директора Московского научно-практического объединения «Скорая медицинская помощь». Выйдя на международный уровень, Борис Дмитриевич занял пост директора семинара ВОЗ СМП и координатора англо-советского сотрудничества (1976 г.). В 1982 г. избран членом-корреспондентом АМН СССР.
Научные интересы Б.Д. Комарова сосредоточены на изучении широкого круга актуальных проблем хирургии. Значительный объем исследований посвящен изучению патофизиологических состояний сердечно-сосудистой системы при различных заболеваниях, в частности гемодинамических нарушений и сократительной функции миокарда при врожденных и приобретенных пороках сердца с целью определения показаний и противопоказаний к операциям на сердце. На эту тему им защищена диссертация кандидата медицинских наук.
Особое внимание было уделено аневризмам аорты, их расслоениям, тромбозам и эмболиям, а также неврологическим осложнениям и реакциям на хирургическое вмешательство измененной атеросклерозом, специфической инфекцией и травмой аорты. На эту тему им защищена диссертация и присвоена ученая степень доктора медицинских наук.
Его приоритетные работы послужили научным патофизиологическим обоснованием и подтверждением необходимости хирургического лечения патологии аневризмы аорты. С участием Б.Д. Комарова были выполнены первые в нашей стране операции при аневризмах грудной и брюшной аорты с аллопластическим замещением сегментов.
Особое внимание Б.Д. Комаров уделял вопросам детоксикации в клинике неотложных состояний при заболеваниях органов пищеварения, гнойно­-септических заболеваниях, деструктивном перитоните, медиастинитах, флегмонах, различных видах сочетанных травм; с его участием проводится детальное изучение экстракорпоральной детоксикации, гемо- и лимфосорбции в комплексе реанимационных мероприятий; им изучаются различные методы диализа, метаболические расстройства, гиперболическая оксигенация, впервые использована трансплантация гепатоцитов в лечении печеночно-почечной недостаточности при эндо- и экзотоксикозах. Эти и другие научные темы получили отражение в его монографиях.
Серьёзный вклад Бориса Дмитриевича в систему планирования и расчётной потребности сети специализированных учреждений скорой медицинской помощи страны обобщен в специальном руководстве по организации и практике скорой помощи в 3 томах, в том числе дано обоснование создания эшелонизированной и системной службы страны, учреждений М3 СССР и М3 РСФСР.
На основании этих исследований были созданы специализированные больницы и центры в Москве и других регионах страны; президиумом АМН СССР и Ученым советом Минздрава СССР была учреждена самостоятельная проблемы «Неотложные состояния», создано научное направление «Медицина катастроф», введена профессия врач скорой помощи и унифицированная программа обучения врачей на кафедрах. В 1995 году он избран действительным членом Российской академии медико-технических наук.
В настоящее время научные интересы Б.Д. Комарова сосредоточены на изучении проблемы осложненного течения послеоперационного периода после различных хирургических вмешательств на органах пищеварения, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других осложнениях, которые требуют реконструктивной абдоминальной хирургии. (Представлена рукопись)
Б.Д. Комаров проявил себя как крупный организатор здравоохранения на базе НИИ скорой помощи, он создал сеть новых специализированных клинических отделений, научных лабораторных отделов и специализированных центров, работающих в режиме экстремальной медицины. Был выстроен комплекс новых клинических зданий с высокотехнологичным диагностическим оснащением, отечественным и импортным, что способствовало решению крупных многофакторных научных проблем народнохозяйственного и заказного значения. В 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Институт скорой помощи за заслуги в решении научных и практических проблем и подготовки кадров, в связи с 50-летием его образования был удостоен высшей государственной награды орденом Ленина, а все сотрудники были премированы месячными окладами, некоторые награждены орденами и почётными званиями (заслуженного деятеля науки, заслуженного врача). В 1980 г. нуждающимся сотрудникам были предоставлены квартиры в трех жилых домах и дачные участки.
Немалая заслуга в этом принадлежит Б.Д. Комарову. С 1977 г. он по постановлению Президиума АМН СССР и Госкомитета по науке и технике СССР назначается членом комиссии по здравоохранению. Научные труды Б.Д. Комарова представляют значительный вклад в медицинскую науку и имеют большое значение для практического здравоохранения. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 25 монографий, руководств, в том числе учебник по скорой медицинской помощи, главы тематических сборников. Его учебник по скорой медицинской помощи и справочник хирургической сестры неоднократно переиздавались на французском и английском языках.
Под редакцией Бориса Дмитриевича организовано издание и выпущено более 60 томов трудов НИИ скорой помощи, посвященных актуальным проблемам экстремальной медицины; он является автором 22 авторских свидетельств, рационализаторских предложений и опытно-конструкторских разработок. Под его руководством подготовлено 46 докторов и кандидатов медицинских наук. Многие из них возглавили кафедры хирургии, стали профессорами.
Многогранна общественная деятельность Б.Д. Комарова. Он был членом Ученого совета Минздрава РСФСР и СССР, членом президиума и членом правления Всероссийского общества хирургов и кардиологов, Общества хирургов и врачей скорой помощи Москвы и Московской области, Главным хирургом гражданской обороны. С 1970 по 1986 гг. (на общественных началах), он входил в состав ряда редколлегий научных журналов, является членом Правления Общества «Знание» РФ. Избирался депутатом 9 созывов и членом Исполкома Моссовета, председателем комиссии здравоохранения Моссовета, членом коллегии ГМУЗ Моссовета.
Труды Бориса Дмитриевича получили высокую оценку: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями в ознаменовании победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «За Доблестный труд», золотыми и серебряными медалями ВДНХ, удостоен звания «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и Ветеран Труда», награжден многими медалями, почетными грамотами различных ведомств, многих министерств и др. «За профессионализм и деловую репутацию», «За вклад в науку», «За вклад в российское просветительство», «Подвижнику просвещения», «За активную работу в правлении Всероссийского Общества Знание», «За Укрепление Гражданской Обороны - Медаль Маршала Василия Чуйкова». Награжден именными медалями и памятными знаками М.В. Ломоносова, В.И. Вернадского, Н.И. Пирогова, С. И. Вавилова, А. Чижевского.
В 2010 г. за вклад в развитие неотложной медицины присвоено звание «Почётный доктор Санкт-Петербургского НИИ СМП и бюст-память И.И. Джанелидзе.
Он избирался действительным членом международного общества хирургов (Брюссель, 1971 г.), награжден медалью Пуркинье.
В 2013 г. вышла книга Б.Д. Комарова «Боль сердца моего» в издательстве «Молодая гвардия», где описано, как с его именем связан период качественного развития службы «03», становления её современной системы, с которой рано или поздно приходится сталкиваться большинству населения страны.В 2015 г. с его участием вышло Национальное руководство «Скорая медицинская помощь» 889 стр. ГЭОТАР-МЕДИА. В 2015 г. Московский Клинический Научный Центр-Коллектив ученых присвоил звание «Почетный профессор» и вручение Диплома Мантии и «знака отличия».
Отдавая должное большому вкладу Бориса Дмитриевича Комарова в развитие отечественного здравоохранения, друзья, коллеги, ученики желают имениннику долгих лет жизни, здоровья и дальнейших творческих успехов на благо медицинской науки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад