Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Ушёл из жизни выдающийся детский хирург Юрий Фёдорович Исаков

5 августа 2016

Третьего августа на 94 году жизни скончался выдающийся детский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР, Премии Правительства РФ, Государственной премии РФ академик РАМН Юрий Федорович Исаков.

Юрий Исаков родился 28 июня 1923 года в городе Коврове Владимирской области. В 1941 году, сразу после окончания средней школы, ушел на фронт, служил в пехоте, был тяжело ранен. Был награжден орденами и медалями.
После демобилизации поступил на лечебный факультет 2-го Московского медицинского института и с отличием окончил его. Встреча с Сергеем Дмитриевичем Терновским, основоположником детской хирургии в СССР, определила его дальнейшую жизнь. Юрий Федорович поступил в аспирантуру на кафедре детской хирургии 2-го Мединститута и защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1966 году профессор Юрий Исаков избирается по конкурсу заведующим кафедрой детской хирургии 2-го МГМИ, которую он возглавлял 40 лет.
В том же году он становится главным детским хирургом Минздрава СССР. С этого момента начинается новый этап развития детской хирургии в стране как науки и медицинской специальности. В медицинских институтах и на медицинских факультетах университетов открываются новые кафедры детской хирургии. Практически во всех республиках, областях и крупных городах Советского Союза организуются центры детской хирургии.
В Москве в 1973 году на базе кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова при ДГКБ№ 13 им. Н.Ф. Филатова создается Всесоюзный центр детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. Все достижения научно-технического прогресса в области детской анестезиологии и интенсивной терапии используются для развития хирургии новорожденных, хирургии грудной стенки, легких и пищевода, лечения пороков развития желудочно-кишечного тракта и органов мочеполовой системы. В 1981 году Юрия Исакова назначили заместителем министра здравоохранения СССР, в 1989 году его избирали вице-президентом РАМН.
Юрий Федорович – автор более 400 научных работ, в их числе 23 руководства и монографии, 8 учебников и учебных пособий, двухтомное руководство по детской хирургии. Под его руководством защищено 390 диссертаций, из которых 72 — докторских. В течение 20 лет он возглавлял бюро межведомственного научного Совета по детской хирургии Минздрава России и РАМН. По его инициативе организована Российская ассоциация детских хирургов, председателем президиума которой он был в течение 22 лет. Он был инициатором создания и главным редактором журнала «Детская хирургия» и председателем редакционного совета журнала «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии».
Приносим глубокие соболезнования родным, близким и коллегам покойного.
Прощание с Юрием Федоровичем состоится 6 августа в 11:00 в ЦКБ РАН по адресу: