Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Ушел из жизни академик В. П. Харченко

22 апреля 2020

  19 апреля 2020 года, на 86-м году жизни скоропостижно скончался академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Петрович Харченко.

 
Владимир Петрович Харченко родился в 18 августа 1934 года в селе Таврическое Красноперекопского района Крымской области.
В 1959 году окончил Крымский Государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Далее 3 года работал в отдаленной районной больнице Южного Казахстана, где был назначен и районным хирургом. В 1961-1964 гг. — аспирант НИИ онкологии им.П. Герцена. В 1964-1970 гг. — врач-ординатор городской клинической больницы № 62. В 1970-1976 гг. — старший научный сотрудник НИИ онкологии им. П. Герцена. В 1974 году прошел стажировку по торакальной онкологии в крупнейших медицинских центрах США. С 1976 года — руководитель хирургической клиники Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института. В 1983-1987 гг.— заместитель директора по научной работе, в 1987-2009 гг. — директор Российского Научного Центра рентгенорадиологии. Член корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук. До последнего времени являлся научным руководителем Российского Научного Центра рентгенорадиологии.
 
Академик В.П. Харченко — известный ученый, хирург-онколог, клиницист разнопланового профиля, ведущий торакальный хирург России. Хирург широкого профиля, выполняющий самые сложные операции при различных локализациях злокачественных опухолей. Под руководством В.П. Харченко и при его непосредственном участии были разработаны и внедрены в практическую деятельность технологии интервенционной радиологии в пульмонологии, маммологии, урологии, гинекологии.
 
В.П. Харченко — один из крупнейших специалистов в мире, создавший школу реконструктивно-восстановительной хирургии на бронхах и трахее, являющийся основоположником экспериментальных разработок и внедрения в клинику реконструктивно-пластических операций в комбинации с лучевой и химиотерапией. Он доказал взаимосвязанность различных направлений науки, на стыке которых создал новые направления в разных отраслях медицинской науки — лучевой диагностики и терапии, сочетании химио-лучевых методов лечения с хирургическими, благодаря чему создана принципиально новая школа лучевых диагностов и терапевтов, возродилась школа хирургов-универсалов. Только через несколько лет такие экспериментальные работы частично повторены в США.
 
Им разработаны уникальные реконструктивно-пластические операции на бронхах, трахеи, поджелудочной железе, предложены методы прецизионной диагностики заболеваний легких и трахеи, молочной и щитовидной желез, печени и поджелудочной железы, желудка и толстого кишечника, почек и гениталий.
 
Им исследовались: биологическое действие облучения на опухоль, хирургические раны у онкологических больных, операционное поле, ложе удаленной опухоли и связанные с лучевой терапией иммунологические сдвиги в организме; органосохраняющие операции на бронхах в сочетании с лучевой терапией; диагностика и лечение стенозов трахеи, рака легкого, мочевого пузыря, торакальной онкоморфологии, заболеваний молочной железы; им разработаны пластические операции на гортани, трахеи и крупных бронхах.
 
Являясь ведущим специалистом по хирургии трахеи, В.П. Харченко разработал принципиальные вопросы диагностики и лечения заболеваний трахеи. Руководимая им клиника практически стала центром по лечению тяжелых больных с опухолевыми и неопухолевыми стенозами бронхов и трахеи и располагает самым большим в мире опытом реконструктивно-пластических операций на этих органах.
 
Много внимания Владимир Петрович Харченко уделял сохранению научных традиций отечественной медицины, подготовке и повышению квалификации специалистов онкорадиологического профиля. Итог научно-педагогической деятельности В.П. Харченко - подготовка и успешная защита 40 докторских и и 142 кандидатских диссертации сотрудниками Центра, руководителями научных и медицинских учреждений различного ранга, практическими врачами лечебно-профилактических учреждений страны.
 
Также многогранной была научнообщественная деятельность В.П.Харченко. Он являлся главным редактором журнала «Клинические проблемы радиологии и радиационных катастроф», членом редколлегий ряда профильных журналов, членом Президиума Российской Академии медицинских наук, членом Бюро отделения клинической медицины РАМН, экспертом ВАК, почетным президентом Российской ассоциации радиологов, вице-президеном Российской ассоциации маммологов., возглавлял Российский межведомственный экспертный совет по оценке причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационным воздействиям в результате аварии на ЧАЭС и иным радиационным авариям.
 
Заслуги В.П. Харченко перед отечественной наукой и здравоохранением были высоко оценены государством и медицинской общественностью. В 1995 г. он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2000 г. - академиком РАМН, в 2013 году становится академиком РАН — Отделение медицинских наук. Академик РАН Владимир Петрович Харченко был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством», орденом Почета, орденом «Слава нации», орденом Святого Александра Невского «За труды и Отечество», другими наградами и дипломами, являлся лауреатом Государственной премии СССР и РСФСР, заслуженным деятелем науки РФ.
 
Владимир Петрович Харченко являет собой целую эпоху в развитии отечественной онкорадиологии и медицинской науки, высокое, самоотверженное служение которой всегда будет примером для сотрудников ФГБУ «РНЦРР» РФ.
 
Боль утраты неизмеримо велика. Мы потеряли замечательного человека, профессионала своего дела. Его жизненный путь может служить примером для каждого из нас. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким. Светлая память о Владимире Петровиче Харченко навсегда останется в сердцах его учеников, друзей и коллег.
 
Коллектив ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России

← Назад