Забыли пароль? войти

Памяти товарища

20 февраля 2017

Памяти Леонида Зиновьевича Вельшера

С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 18 февраля 2017 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор Леонид Зиновьевич Вельшер.

Леонид Зиновьевич Вельшер родился в 1948 году в г. Днепропетровск в семье военнослужащих. В 1967 г. окончил медицинское училище. С 1967 по 1969 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. С 1969 по 1970 гг. работал фельдшером скорой медицинской помощи. В 1970 г. поступил в ММСИ, который окончил в 1976 году. После окончания института по распределению зачислен на должность врача — старшего лаборанта кафедры онкологии. С 1978 г. Леонид Зиновьевич Вельшер работал на кафедре онкологии ММСИ – МГМСУ, пройдя путь от старшего лаборанта до профессора и заведующего кафедрой. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Комплексная терапия функциональных нарушений верхней конечности у больных, радикально леченных по поводу рака молочной железы». В 1989 г. защитил докторскую диссертацию.

Леонид Зиновьевич Вельшер является одним из выдающихся представителей отечественной онкологической медицинской науки. За выдающиеся достижения в области диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных в 1983 году Л.З. Вельшеру была присуждена премия Совета министров СССР, а в 1985 г. — Государственная премия СССР и звание «Изобретатель СССР». В 2014 году за многолетний и добросовестный труд по развитию отечественной онкологии Л.З. Вельшер был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. С 2002 года Л.З. Вельшер являлся главным специалистом – онкологом Министерства путей сообщения РФ и ОАО «Российские железные дороги». Под руководством Л.З. Вельшера прошли подготовку тысячи специалистов – онкологов нашей страны, защищены 8 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Тысячи онкологических больных были спасены благодаря самоотверженному труду Леонида Зиновьевича.

Леонид Зиновеьевич был прекрасным семьянином, отцом и дедом. Его отличали доброта, порядочность, отзывчивость, жизненный оптимизм, искренность. И эти человеческие качества гармонично сочетались с качествами серьёзного ученого, педагога, практического врача, высокотребовательного руководителя, талантливого ученого.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад