Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Памяти Б.Н.Жукова

17 декабря 2018
  Жуков Борис Николаевич родился 5 августа 1942 г. в семье военнослужащего в блокадном Ленинграде, был эвакуирован в Сызрань Куйбышевской области. В 1965 г. окончил лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института. Будучи практическим врачом, под руководством своего учителя проф.
Аминева А.М. в 1969 г. защитил кандидатскую, а в 1974 г. — докторскую диссертации. В 1985 г. принял эстафету руководства кафедрой и клиникой госпитальной хирургии, которую возглавлял почти 30 лет.
Жуков Б.Н. создал свою научно-педагогическую школу хирургов, известную во всей стране и за рубежом. Основными направлениями школы проф. Жукова Б.Н. стали разработка методов диагностики, консервативного и оперативного лечения пациентов с острой и хронической патологией венозных и лимфатических сосудов; реконструктивная и восстановительная хирургия при заболеваниях прямой и ободочной кишки; внедрение методов миниинвазивной хирургии при заболеваниях органов брюшной полости, применение неионизирующего излучения в медицине.
В 1996 г. проф. Жукову Б.Н. было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Указом Президента РФ в 2003 г. Б.Н. Жуков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ΙΙ степени. За большой вклад в развитие российской колопроктологии в 2004 г. проф. Жукову Б.Н. была присуждена премия Правительства Российской Федерации. Жуков Борис Николаевич — автор более 700 научных и методических работ, 27 монографий по различным разделам хирургии. Под руководством Б.Н. Жукова были защищены 56 диссертаций, из них 15 докторских. Б.Н. Жуков входил в состав редколлегии и редакционного совета журналов «Флебология», «Колопроктология». С 1999 по 2016 г. он являлся вице-президентом Ассоциации флебологов России, с 2002 по 2017 г. — председателем правления Самарского областного научно-практического общества хирургов им.
В.И. Разумовского. Жуков Б.Н. внес большой вклад в развитие здравоохранения Самарской области и Российской Федерации.
Коллектив Самарского государственного медицинского университета скорбит по поводу безвременной кончины профессора Жукова Бориса Николаевича и выражает искренние соболезнования его родным и близким.
Прощание с Жуковым Б.Н. состоится 18 декабря 2018 года с 11:00 до 12:00 в зале диссертационного Совета СамГМУ по адресу: пр. К.Маркса 165Б.

← Назад