Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

К 90-летию Николая Афанасьевича Баулина

8 февраля 2022

 Николай Афанасьевич БАУЛИН
5 .02.1932 – 9 .01. 2016
Человек, посвятивший себя хирургии и малой родине - к 90-летию Николая Афанасьевича Баулина

  Имя Николая Афанасьевича Баулина славит Поволжские земли ещё с советских времён. Сейчас кафедра хирургии института ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России с гордостью носит его имя.

  А ведь в далёком 1932 году крестьянское семейство Баулиных и не предполагало, что родившийся Николай и следом ещё двое сыновей, вырастят большую врачебную династию. Трудно предположить, как в сёлах, где количество жителей не составляло и двух тысяч человек, вырастают такие сильные духом люди. Но именно в таком селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области десятилетний подросток становится старшим «мужчиной» и примером для младших в семье, когда отца забирают на фронт. Даже в военное время, год за годом он шёл к профессии врача, в 1955 году с отличием оканчивая санитарно-гигиенический факультет Казанского Государственного медицинского института. Казалось бы, назначен главным врачом Белинской районной СЭС Пензенской области, отличное продвижение по службе! Но нет, тянет к хирургическому ремеслу, и Николай Афанасьевич проходит первичную специализацию по хирургии в областной больнице имени Н.Н. Бурденко.

  С конца 50-х годов родная земля и Поимская районная больница становится для него местом созидания и хирургической деятельности. После каждого рабочего дня будущий учёный анализирует объём выполненный работы, совершенствует знания. Спасая жизни и здоровье сельчан, именно тогда и рождается в его голове тема для будущей кандидатской диссертации «Профилактика сельскохозяйственного травматизма, организация травматологической помощи и пути улучшения качества лечения больных в сельском врачебном пункте». Сейчас городской пациент лечится у узкоспециализированных врачей. В районе же в то время молодой хирург овладевал несколькими специальностями: терапевт, травматолог, хирург, гинеколог. В процессе практической работы и накопленных знаний, которые были изучены в литературе, у Николая Афанасьевича рождаются новые идеи хирургических операций. Но как быть убежденным в их правильной тактике? Так организуется экспериментальная хирургическая лаборатория, в которой была разработана и апробирована на собаках модификация резекции желудка с редубликацией отводящей петли. По этой теме в 1974 году Николай Афанасьевич Баулин защитил докторскую диссертацию на тему "Анатомо-физиологическое обоснование резекции желудка с редубликацией отводящей петли".

  Слава молодого хирурга выходит за пределы районов, его приглашают в Пензу, где он возглавляет отделение в городской больнице и становится профессором кафедры Пензенского педагогического института. Если сейчас спросить старшее поколение врачей и сестёр о Николае Афанасьевиче: какой он был? То часто говорят, что в операционной, где он работал, была особенная обстановка: внимание коллег приковано к его мастерской работе рук, для бригады врачей и сестёр этот человек был настоящим примером для подражания. Операционная была с «куполом», где всегда толпились студенты, которые ловили каждое его слово. В 80-е годы Баулин уже профессор и заведующий кафедры хирургии в Пензенском институте усовершенствования врачей.

  К нему часто обращались больные с запущенными патологиями, когда кажется, что уже никто не мог помочь, а он их спасал! Так, например, на основе изученных методик пластики грыж живота, Николай Афанасьевич создал новое направление этапной вентропластики местными тканями при рецидивных послеоперационных грыжах.

  Его учениками были А.С. Ивачёв, М.И. Зайцева, И.В. Сергеев и многие другие, которыми было защищено в целом 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Н.А. Баулин опубликовал в печати свыше 200 статей и тезисов, им получено 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, и свыше 80 удостоверений на рацпредложения. Изданы 4 монографии. Профессор участвовал во многих съездах, международных конгрессах, научных конференциях, был членом Проблемной Комиссии научного Совета по неотложной хирургии Академии медицинских наук.

Нет комментариев. Ваш будет первым!sdd

← Назад