Запомнить меня
Забыли пароль? войти

70 лет профессору В.А.Зурнаджьянцу

26 марта 2018

ЗУРНАДЖЬЯНЦ Виктор Ардоваздович врач-хирург, доктор медицинских наук (1987), профессор (1989), заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета (1987), заслуженный врач РФ (2000), заслуженный деятель науки РФ (2006)
Зурнаджьянц В.А. родился 31 марта 1948 года в городе Астрахани. В 1966 году закончил среднюю школу с производственным обучением и поступил в Астрахан¬ский госу-дарственный медицинский институт им. А.В. Луначарского. После окончания в 1972 году мединститута Зурнаджьянц В.А. прошёл обучение в интернатуре по хирургии и с 1973 по 1976 год работал врачом-хирургом хирургического отделения Центральной бассейновой больницы Нижне-Волжского водного бассейна. Ученик профессора Вальтера В.Г.
С 1976 по 1987 год Зурнаджьянц В.А. работал ассистентом кафедры хирургических болезней педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского. В 1978 году Зурнаджьянц В.А. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование большой кривизны желудка для закрытия раневой поверхности резецированной почки», а в 1987 году - докторскую диссертацию на тему «Сегмент большой кривизны желудка и его использование в хирургии желудка, пищевода и кишечника». В этом же году Зурнаджьянц В.А. был избран на должность заведующего кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета и в 1989 году ему присвоено учёное звание профессора.
Профессор Зурнаджьянц В.А. опубликовал более 300 научных работ, посвященных вопросам ампутации и реимплантации конечности, пластической и восстановительной хирургии желудка, пищевода и кишечника, хирургического лечения гастродуоденальных язв и желчнокаменной болезни с изучением кумулятивных особенностей микроэлементов в желчных камнях у больных кулькулезным холециститом, хирургического лечения острого панкреатита, герниологии, вопросам гемостаза при операциях на паренхиматозных органах, факторам риска и алгоритма прогнозирования осложнений послеоперационного периода у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, роли белков острой фазы в оценке степени тяжести состояния больных с перитонитом, аутотрансплантации ткани селезенки, щитовидной железы и паращитовидных желез, вопросам гнойной хирургии и диабетической стопы, в том числе 4 монографии. Он автор 14 изобретений и более 30 рационализаторских предложений местного и отраслевого значения. Под его редак¬цией выпущены 2 монографии и 4 сборника научных работ. Под его руководством защищены 10 доктор¬ских и 19 кандидат-ских диссертаций.
В 2000 году профессору Зурнаджьянцу В.А. присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ», а в 2006 году - почётное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2003 и в 2008 году профессор Зурнаджьянц В.А. совместно со своими коллегами стал лауреатом премии Губернатора Астраханской области по науке и технике.
Наряду с большой лечебной и научно-педагогической деятельностью, профессор Зур¬наджьянц В.А. активно занимается общественной работой. С 1994 года он являлся председа¬телем диссертационного совета АГМА, является членом диссертационного сове-та Волгоградского ме¬дицинского университета, председателем Астраханского областного общества хирургов и членом Правления Российского общества хирургов, входит в редак-ционный совет научно-практических журналов: «Астраханский медицинский журнал» и «Вестник новых медицинских технологий».
Профессор Зурнаджьянц В.А. награжден знаком «Отличник здравоохранения», по-четными грамотами Администрации Астраханской области и Министерства здравоохра-нения РФ, дипломом Мэра г. Астрахани «За личный вклад в развитие Российской науки».
Среди основных сочинений профессора Зурнаджьянца В.А. такие монографии, как:

• - «Резекция желудка». - Астрахань, 1995,
  • - «Хирургическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв». - Астрахань, 2000,
  • - «Кумулятивные особенности микроэлементов в желчных камнях у больных каль-кулёзным холециститом». – Астрахань, 2004.
  • - «Клинико-функциональные особенности и вегетативный дисбаланс больных с синдромами оперированного желудка». – Астрахань, 2013.

Правление Общества эндоскопических хирургов России, коллеги, ученики поздравляют Виктора Ардоваздовича с юбилеем и желают ему долгих лет жизни, здоровья и радости!

Кисляков Валерий # 31 марта 2018 в 16:44 0
Поздравляем с Юбилеем Нашего Учителя! Вы открыли нам путь в мир "Хирургии" интересного, неожиданного,романтического,самоотверженного направления в медицине. Долгих лет жизни, радости и здоровья!

← Назад