Авторизация

Логин:
Пароль:
 Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Вопрос об обязательном включении в НКР принципов доказательной медицины.

16 октября 2013

   В настоящее время при составлении Национальных клинических рекомендаций имеются  предложения  об обязательном включении в них принципов доказательной медицины в виде рандомизированных исследований, метаанализов и т.п. Однако следует учитывать, что:

1.  У нас в стране нет практически ни одного подобного исследования при острой хирургической патологии;
2. В России не работает должным образом  система медицинского страхования;
3. Для создания Национальных клинических рекомендаций в полном объеме с использованием технологий доказательной медицины нет достаточного финансирования работы групп экспертов (по данным зарубежных специалистов стоимость создания одной рекомендации составляет порядка 50 тыс. долл. США).
   В связи с этим, сейчас речь необходимо вести лишь о согласительных документах (как первый этап создания национальных рекомендаций) то есть с позиций  доказательной медицины  уровня D (согласованное мнение группы экспертов) и параллельно необходимо проводить общероссийские  рандомизированные исследования, метаанализ существующих публикаций и т.п.  В будущем, когда доказательная база  будет составлять 70-80%, переводить уровень доказательности рекомендаций в А и В, тем более, что  клинические рекомендации требуют регулярного пересмотра и корректировки. Вместе с тем, необходимо как можно быстрее создавать рабочие группы экспертов и начинать работу по созданию названных документов по легитимному решению или Президента РОХ или главного хирурга РФ.
Таривердиев Михаил Леонидович # 17 октября 2013 в 00:56 +8
Уважаемые коллеги! Комментарии (которые могут оставлять и члены и нечлены РОХ) и результаты голосования (доступно только членам РОХ после авторизации на сайте под своим номером и паролем) по данному вопросу определят вектор работы Правления и Экспертного Совета РОХ на многие годы вперед. Кроме того, документ, по которому прошло голосование, может быть на законных основаниях представлен в органы власти для выражения позиции профессионального сообщества хирургов России. Просьба не оставаться в стороне, писать комментарии и принять активное участие в голосовании!
Егиев Валерий Николаевич # 17 октября 2013 в 04:49 +7

Мне кажется неправильно поставлены вопросы. Если вчитаться, то 3 вопрос-это то, как создаются guidlines, второй вопрос - аналогичный, за исключением туманного понятия "нет в настоящее время условий для применения в России". Кто будет определять ответ на этот вопрос? Группа экспертов или Министерство? И наконец первый вопрос - насколько мне известно, все согласительные комиссии действуют так только при наличии таких публикаций. При их отсутствии или невысоком уровне доказательности дейтсвует принцип уровня согласительности. Что касается того, где опубликована статья, ПРИ или метаанализ - такой вопрос имеет смысл только при наличии национальных анатомических или патофизиологических особенностей организма (например, для Индии действует другой ИМТ как показание к операции из-за их национальных особенностей жировых отложений). Большинство метаанализов по хирургии публикуется сейчас исследователями Китая и Кореи, а конценссусы принимаются в Европе и Америке. С уважением В.Н. Егиев

Артюхов Сергей Викторович # 17 октября 2013 в 06:41 +7

Учитывая ВАЖНОСТЬ и назревшую необходимость создания НКР, по моему мнению, следует начать с анализа того что есть, приводя это к единому согласительному знаменателю. Ярким примером может послужить согласительная конференция по сепсису в 1991 году, положения которой со временем пересматривались.

Притула Александр Евгеньевич # 17 октября 2013 в 10:37 +5
Мы обсуждаем именно НАЦИОНАЛЬНЫЕ клинические рекомендации. Следовательно если не существует национальных метаанализов, то и включать их в НКР не обязательно, но учитывать совершенно необходимо. Все-таки наша "Советская" хирургия многие годы развивалась изолировно и имеет некий менталитет. Более того многие рандомизированные исследования противоречат Российским стандартам.
Юдин Владимир Александрович # 17 октября 2013 в 11:56 0
Третий вариант более адекватный.Следует только найти правильные алгоритмы его реализации. В частности,как я уже писал, надо использовать рациональный опыт российских хирургических школ. Не стоит игнорировать мнение он-лайн клуба Russian surginet. Готов принять активное участие в разработке тех НКР, которые мне близки по теме.
Федоров Андрей Владимирович # 18 октября 2013 в 07:22 0

Владимир Александрович! Спасибо за Ваше предложение, мы будем признательны за помошь. Присылайте список НКР, в которых Вы хотели бы потрудиться членом экспертной группы. Также ждем от Вас сообщений о мнении он-лайн клуба.

Мосин Сергей Валерьевич # 17 октября 2013 в 14:36 +3
Рекомендации должны носить именно рекомендательный характер. Приведённые в них данные должны быть указаны с источником литературы, и с уровнем доказательности для каждого утверждения. При этом не только можно, но и необходимо пользоваться иностранными источниками (так как отечественных качественных исследований на эту тему может вообще не быть). Если разбираемый в рекомендациях вопрос или тема - очень спорные, а определённые утверждения - с низкими уровнями доказательности - то в конце (начале, середине) рекомендаций должно быть коллективное мнение авторов, выражающее объединённую точку зрения всех авторов; а если такого единого мнения нет - то это тоже нужно указать. Рекомендации должны являться не приказом, а руководством к действию (алгоритмом) в определённой клинической ситуации, или при определённой нозологии, или при применении "новой технологии". Понятно, что на основании этих руководств и должна будет выстраиваться вся лечебная работа в каждом определённом регионе, с учётом его региональных особенностей и финансирования.
Бородач Андрей Вячеславович # 19 октября 2013 в 16:10 +1
Сергей Валерьевич, Полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Обязательны и подчёркнуто рекомендательный характер, и литературные источники, и упоминание спорных аспектов, и не должно быть никаких рекомендаций "на вырост". Есть опасность, что очередные "Рекомендации" превратятся в то, о чём Герцен писал: "Суровость российских законов компенсируется всеобщим их неисполнением" (или профанированием).
Лозовский Игорь Федорович # 17 октября 2013 в 16:03 +3
Пока у нас правит бал чиновник от медицины, не несущий всей ответственности ( максимум снятие с должности в редчайших случаях ), а не профессионал, пока требования клиницистов не станут законом, требующим обязательного исполнения - ожидать появления НКР очень сложно. Что касается сего дня, то думается, есть резон принять на вооружение то, на что уже потрачены деньги, что уже сделано нашими зарубежными коллегами. Велосипед ведь уже изобретен, Америка открыта, так давайте спрячем свои амбиции на время и сделаем качественный скачок в нашем замечательном деле. Таким образом качество оказания помощи может быть улучшено значительно без особых затрат, с учетом ужесточения ответственности хирурга ( как в Англии, где публикуется смертность у хирурга ) и организатора ( если нанял на работу малограмотного специалиста ). Более того, адаптация тех или иных рекомендаций к нашим условиям не должна иметь " уменьшительный " характер в принципиальных вопросах, и организация в целом должна " подтягиваться " к клиническим требованиям, может быть даже в ультимативном порядке. Секрет Полишинеля, что даже те деньги, выделяемые на охрану здоровья, используются безобразно, безответственно... Надо бороться за здравоохранения, где будет царить мудрость и здравый смысл, а не, простите, волюнтаризм, и безответственность!
Анисимов Андрей Юрьевич # 17 октября 2013 в 21:53 +2
Коллеги! Как бы там ни было, работу по составлению Национальных клинических рекомендаций необходимо начинать и начинать как можно скорее! В первую очередь это должно касаться вопросов неотложной хирургии, с которыми чаще всего имеют дело подавляющее большинство хирургов на местах, в глубинке. Что касается технической стороны вопроса, то, на мой взгляд, при наших современных реалиях наиболее рациональным и реальным является третий подход: использования имеющихся результатов с доказательной базой, а при их отсутствии - согласительного мнения групп экспертов. За него я и отдаю свой голос. С уважением, А.Ю. Анисимов
Журавлёв Герман Юрьевич # 18 октября 2013 в 20:05 +2
Полностью согласен с Владимиром Александровичем, но как бы привлечь рядовых, грамотных практикующих хирургов к обсуждению данной проблемы? Боюсь потом опять "ныть" будем, то МЭСы не те, то стандарты или протоколы плохие...
Федоров Андрей Владимирович # 19 октября 2013 в 08:32 +1
Уважаемый Герман Юрьевич! Вы абсолютно правы в своем пожелании подключить широкую группу "грамотных практикующих хирургов" к обсуждению Национальных рекомендаций "чтоб потом не ныть". Замечательный вопрос! Но есть один парадокс: именно это нам и поручено, наконец, Министерством. За клинические рекомендации отвечаем именно мы, общество!!! И размещаем проекты - именно для обсуждения широкой группой профессионалов! Все полученные предложения и замечания затем будут обобщены экспертными группами по каждой нозологии и представлены на утверждение Обществом. Желающих войти в эксперную группу мы также рады видеть в своих рядах, уж поверьте мне, совсем немного желающих взвалить на свои плечи большую дополнительную работу! Дорогие коллеги!Ждем ваших предложений и замечаний, и, кстати, очень на них расчитываем!!!
doc # 18 октября 2013 в 20:43 -3
Не надо ничего придумывать. Необходимо перевести на русский язык http://www.uptodate.com/ и принять
Бородач Андрей Вячеславович # 19 октября 2013 в 16:42 +1

1) Есть серия книг под названием "Национальные руководства", в том числе, "Клиническая хирургия. Национальное руководство", под ред.В.С.Савельева и А.И.Кириенко, М., ГЭОТАР-Медиа, 2008, в 3-х томах. Этого недостаточно, или уже устарело?

2) Для популяционных исследований по хирургии, во всяком случае, на местах, нет ни сил, ни средств, ни данных. Значительная часть медицинских архивов утрачена в 90-00-е годы в связи с реорганизацией или закрытием части ЛПУ, или хирургических отделений.

3) Зарубежные Guidelines следует принять к сведению, однако в нашей стране они не могут работать по причинам как юридическим, так и организационным. Чиновники от здравоохранения обязаны знать, в каких именно нюансах лучше хирургов.

4)Сама себя так назвавшая, The Evidence-based Medicine тоже не идеальна. Это направление пропагандирует сознательное концептуальное упрощение, отказ от создания патогенетических теорий в пользу скрупулёзного следования статистическим данным. Сильная же сторона отечественной медицины - именно концептуализм, именно хирургические школы. Достоверная популяционная статистика- увы! - её слабая сторона.

5) Профессиональные интернет-сообщества хирургов (в том числе международные) - важный ресурс, но как их использовать в методическом плане - предмет отдельного направления медицинской науки, диссертационных исследований. Очень уж сырой там материал. Кто его будет сортировать, отбирать, сколько это займёт времени, средств?

6) Собственные популяционные исследования нам совершенно необходимы, однако выполнять их нужно не в виде дополнительной нагрузки и общественной работы, не как субботники и воскресники, а добиться нормального адресного финансирования таких мероприятий, сформировать квалифицированные кадры. Не секрет, что знание основ статистики среди врачей просто плачевное. С уважением, А.В.Бородач

Федоров Андрей Владимирович # 20 октября 2013 в 11:25 +2
Уважаемый Андрей Вячеславович! Вы оказались совершенно правы на счет использования материалов этого руководства как основы для национальных рекомендаций. Такие же соображения есть и у нашего президента, Игоря Ивановича Затевахина! Он сейчас прорабатывает этот вопрос. И Вы также совершенно правы в вопросе о статистике. Имеющиеся на настоящий момент данные совершенно не отвечают требованиям, или, если хотите, потребностям хирургов, а средств на популяционные исследования не выделяется. Есть, конечно, шаткие надежды на спонсоров, с целью их привлечения Обществом недавно был создан Фонд, но пока в нем не видно очереди благотворителей. Но давайте не будем унывать, придет еще время когда мы будем свободно ориентироваться в реальных статистических данных!
Бородач Андрей Вячеславович # 20 октября 2013 в 12:16 +2
Уважаемый Андрей Владимирович, Не могу не отметить, что самая организованная сила Российского здравоохранения, по-видимому, именно хирурги. Пример: Не так давно я спросил у гл.гастроэнтеролога Новосибирска и Новосибирской области (где я имею честь работать), какова заболеваемость язвенной болезнью в нашем регионе. Ответ был следующий: "Такой учёт никогда не проводился и не проводится. Есть только данные по ОСЛОЖНЁННОЙ язвенной болезни, но их ведут хирурги." Пришлось создавать электронную базу данных язвенной болезни: и неосложнённой, и осложнённой, за счёт врачей-энтузиастов и с помощью студентов. И получилась картина, интересная до чрезвычайности. В результате, заканчиваем статью по язвенной болезни в популяции (на англ.языке, "наш ответ Чемберлену"). Но, для того, чтобы достоверные популяционные исследования можно было проводить в масштабах регионов, страны в целом, государственное финансирование совершенно необходимо, как это организовано в Дании.
Веселов Юрий Евгеньевич # 20 октября 2013 в 17:23 +1

Считаю наиболее оптимальным второй подход. Но при этом:

а) необходимо учитывать, что полнота выполнения НКР будет неравномерна от региона к региону, и в зависимости от вертикали лечебного учреждения. Поэтому необходим одновременно прямой аудит реальных возможностей (финансовых, кадровых и материальных) ЛПУ в контексте таких НКР

б) целесообразным может быть выделение не только уровней доказательности, но и уровней разумной минимальной достаточности в реализации НКЛ в районной ЦРБ или городском стационаре, или федеральном учреждении, а также логистики, обеспечивающей доступность выполнения высокотехнологичных и высокозатратных этапах таких рекомендаций

в) требования к выполнению таких НКР по отношению к клиницистам (уровни - главврач - завотделением - врач-хирург) должны быть жестко увязаны (юридически закреплены)с финансированием и материально-техническим и кадровым обеспечением со стороны местных медицинских и гражданских властей региона (принцип взаимной ответственности клинициста и руководства). Таким образом, при насущной необходимости такой работы, торопиться не стоит, чтобы потом не попасть в ловушку финансовой и организационно-кадровой недостаточности. С уважением, Веселов Ю.Е.

Дубовицкий Валерий Александрович # 20 октября 2013 в 22:24 +1
Уважаемые коллеги! Статистика наука серьезная и полезная! В нашем отделении в течение 2-х лет ведется электронный вариант учета выписанных пациентов (собственными силами в формате таблицы эксель). Очень полезная вещь для составления годовых отчетов, аттестационных материалов и просто оценки собственной работы. Наверняка существуют программы позволяющие собирать и хранить статистические данные. Необходимо их использовать. С уважением Дубовицкий В.А.
Бородач Андрей Вячеславович # 24 октября 2013 в 22:00 0
Существуют. Из доступных, это - Microsoft Access, входит в пакет Microsoft Office. Мы работаем в этой программе, очень удобно. В ячейку таблицу базы данных можно вставить даже видеофильм до 7 гигабайт, если задать соотв.свойства.
Притула Александр Евгеньевич # 28 октября 2013 в 17:21 +1
Министерством здравоохранения утверждены порядки оказания хирургической помощи, на основе которых проводится лицензирование отделений, включая штатное расписание и оборудование отделения. Таким образом главные врачи уже в ответе за оказание хирургической помощи. Следовательно НКР дожны быть той "вершиной", на которую нужно стремиться и не вкоем случае не опускать планку, иначе мы действительно превратимся в "минимально достаточную" медицину.

← Назад