27 мая 2016

Статья посвящена профессору Баулину Николаю Афанасьевичу (1932-2016)

Скачать материал, в формате .pdf

Богомолов Николай Иванович, профессор, Чита # 28 мая 2016 в 12:43 +2
Имел честь быть знакомым с глубокоуважаемым Николаем Афанасьевичем, вместе учились на цикле усовершенствования в ЦИУ, жили в одной комнате общежития. Яркая внешность, пышные седые вьющиеся волосы, невероятная общительность. Для него не было запретных и незнакомым тем. Мгновенно включался в дискуссию. Помню наш спор как правильно говорить: инжекция или эжекция при бронхоскопии. Добрались до энциклопедии, нашли истину. Он любил блеснуть поговорками и пословицами на латинском языке и несколько свысока на нас, в меру моложе его посмотреть, поняли ли смысл сказанного. Вспоминал свою учёбу в Казани, своих учителей. Очень сожалел, что не осилил в совершенстве английский язык и, будучи в поездке по Индии, остро это понял. Пытался с нами изъясняться на "оксфордском" диалекте. Попрощаться с ним не удалось, в конце учёбы он, оставив свои вещи в общежитии, уехал на конференцию в Киев, а мы по домам. Нас было 5 человек в номере, вчетвером мы оппонировали Николаю Афанасьевичу в дискуссии и не всегда последнее слово было за нами. Рад, что знаком с братом Николая Афанасьевича - Анатолием Афанасьевичем. Фамилия Баулиных в Пензе, если судить по публикациям, чуть ли не самая рапространённая. Удачи родословной Баулиных, успехов здравствующим, вечная память ушедшему от нас. С уважением и почтением профессор Н.Богомолов, Чита, медакадемия.
По поручению Пензенского отделения РОХ # 2 июня 2016 в 13:18 +1
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ, КОЛЛЕГИ, ЧЕЛОВЕКА (1932-2016) Баулин Николай Афанасьевич родился 5 февраля 1932 года в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области. Как человек формировался под влиянием родителей Афанасия Николаевича и Екатерины Григорьевны, не имевших как такового образования и даже не предполагавших, что они вырастят большую врачебную династию. После окончания с отличием 7-летней школы в глубинном российском селе, в 1946 году поступил и в 1949 году окончил с отличием санитарное отделение Пензенской фельдшерско-акушерской школы. В том же году поступил и в 1955 году с отличием окончил санитарно-гигиенический факультет Казанского Государственного медицинского института. В годы обучения в институте Николай Афанасьевич был Сталинским стипендиатом, одним из руководителей комсомольской организации, членом Горкома ВЛКСМ и Совета СНО. В 1955 году Н.А.Баулин назначен главным врачом Белинской районной СЭС Пензенской области. Быть хирургом Николай Афанасьевич мечтал с детства, по примеру главного врача и хирурга родного района, депутата Верховного Совета СССР, члена исполкома ВЦИК, Героя Социалистического труда Сойнова Аркадия Фадеевича. Поэтому он использует свой шанс смены специальности через курсы переподготовки от военкомата и проходит первичную специализацию по хирургии в стенах областной больницы имени Н.Н.Бурденко. В 1956 г. был назначен заведующим Белинским районным отделом здравоохранения, и по совместительству работал хирургом районной больницы. В 1957 году Николай Афанасьевич был назначен главным врачом Поимской сельской районной больницы №2 Белинского района, где продолжил работу как заведующий хирургическим отделением и хирург. Именно здесь, в нескольких десятках километров от родного села, раскрылись основные таланты Николая Афанасьевича не только как хирурга и организатора, но и ученого. От Поимской больницы двадцатипятилетний руководитель остался не в восторге: оперировать зимой невозможно – в больнице нулевая температура, больные на койках лежат в теплой одежде, питание плохое. Хозяйничать начал с реконструкции больницы силами своих сотрудников, а затем взялся за новую постройку. В бывшем барском саду был очищен пруд, в нем появилась рыба, разбили новый сад, стали выращивать в огороде овощи, во дворе – цветы. Перед больничным комплексом зданий была посажена березовая аллея. Преобразилось лицо больницы, менялась и жизнь внутри нее. Молодой врач не только реконструировал больницу, но и развернул широкую хирургическую деятельность, он был влюблен в свою профессию, вкладывал все силы и душу в свое любимое дело, проводя операции от простых до высшей категории сложности, за что в 1964 году получил высшую квалификационную категорию по специальности "хирургия". В те же годы им начаты научно-практические исследования по профилактике сельскохозяйственного травматизма. В процессе научных изысканий Николаем Афанасьевичем был усовершенствован аппарат Г.А.Илизарова, а также разработаны и внедрены практические рекомендации по профилактике сельскохозяйственного травматизма. В 1966 году по данной проблеме им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Профилактика сельскохозяйственного травматизма, организация травматологической помощи и пути улучшения качества лечения больных в сельском врачебном пункте». В тот же период на базе Поимской районной больницы им организована экспериментальная хирургическая лаборатория, в которой вместе с братом, Василием Афанасьевичем Баулиным была разработана и апробирована на собаках новая модификация резекции желудка с редубликацией отводящей петли, преследующей своей целью профилактику постгастрорезекционых расстройств. В настоящее время сложно представить, что такое было возможно в отдаленном от областного центра районе. В Поиме и за его окрестностями Николая Афанасьевича тогда называли «Поимским кудесником». Н.А.Баулин проявил себя в этот период как неординарный человек. Он отличался внешностью, независимостью суждений, демократичностью, даже своим образом жизни. Чего только стоит его знаменитая «бабочка-галстук» ставшая на всю жизнь визитной карточкой доктора. Не ограничиваясь только медицинской деятельностью и проникшись местной творческой атмосферой и самобытностью, Николай Афанасьевич вместе с женой Ниной Федосеевной оживили Поимский самодеятельный театр. Ежегодно в селе стали проводиться праздники песен, запел весь медицинский коллектив, а главврач стал руководителем районного хора. В стенах местного дома культуры местные жители не раз могли видеть доктора Баулина в роли Платона Кречета в рамках инсценировки одноименной пьесы А.Е.Корнейчука. Достижения молодого хирурга и ученого, его колоссальная популярность среди жителей Поима, не могли не породить завистников. Последовала череда клеветнических посланий в органы власти и в 1967 году Н.А.Баулин был вынужден покинуть, ставший для него практически родным Поим, и переехать в город Никольск Пензенской области. С 1967 по 1975 гг. Николай Афанасьевич Баулин был заведующим хирургическим отделением крупной в Пензенской области Никольской ЦРБ. По его инициативе реконструирована хирургическая служба больницы, с увеличением числа коек с 43 до 105; созданы специализированные отделения (плановой и гнойной хирургии, травматологии и гинекологии), организована современная анестезиологическая служба. В этой больнице сформировалась исследовательская группа врачей по изучению разработанной в стенах Поимской больницы модификации резекции желудка, и в 1974 году Николай Афанасьевич Баулин защитил докторскую диссертацию на тему "Анатомо-физиологическое обоснование резекции желудка с редубликацией отводящей петли". В 1975 году Николай Афанасьевич переезжает в Пензу, где возглавляет хирургическое отделение только что построенной больницы №5 г. Пензы. Им организована работа специализированного отделения на 120 коек, создан творческий коллектив по разработке актуальных проблем желудочной хирургии, гнойной хирургии и герниологии. Одновременно с работой хирурга он становится профессором кафедры анатомии и физиологии Пензенского педагогического института. В 1979 году начинается новый этап в жизни доктора Баулина – Николай Афанасьевич избран по конкурсу в только что созданный Пензенский институт усовершенствования врачей, где с успехом прошел путь от ассистента кафедры хирургии (1979 г.), профессора кафедры хирургии (1981 г.), декана института (1981 г.), заведующего кафедрой хирургии с 1985 по 2008 гг. Он обладал ярким ораторским искусством, четким научным и красивым литературным слогом, без современных методов презентации мог так зажечь слушателей, что обсуждение выходило за рамки аудитории. Слушателей всегда тянуло к нему из-за романтизма в специальности и жизни, обаяние просто как человека, где нет места фамильярности. Кроме операционных, палат в клинике, его рабочими местами были и спальня дома, и кухня, и купе в поезде, и лесная поляна, и лестничная площадка. Он искал новые научные разработки, клинические наблюдения и статистические данные и умело вкраплял в тексты своих лекций. Он был мастером подводить итоги обсуждений, которые стали большой школой клинического мышления в коллективе. На клинической базе кафедры хирургии ПИУВ в Центральной городской больнице №6 им. Г.А. Захарьина Баулин возглавил научно-практическую деятельность хирургической клиники на 260 коек, с пятью специализированными отделениями (плановой и экстренной абдоминальной и торакальной хирургии, гнойной, эндоскопической хирургии), продолжил исследовательскую работу по перечисленным разделам. Под его руководством создано новое направление в хирургии грыж живота – этапная вентропластика местными тканями при больших, сложных, рецидивных послеоперационных грыжах. Изучались проблемы хирургического лечения язвенной болезни, дуоденостаза, колостаза, лечения больных с гнойно-воспалительными процессами и сепсисом. По разрабатываемым проблемам хирургии учениками защищено в целом 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Итогом научно-исследовательской работы стало присвоение Николаю Афанасьевичу ученого звания профессора. В конце 90-х годов Николай Афанасьевич принимает активное участие в обсуждении вопросов, касающихся организации медицинского факультета (ныне института) на базе Пензенского государственного университета. В 1999 году медицинский факультет в ПГУ был открыт и некоторое время Николай Афанасьевич даже руководил новообразованной кафедрой онкологии. Николаем Афанасьевичем Баулиным опубликовано в печати свыше 200 статей и тезисов, получено 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения, и свыше 80 удостоверений на рацпредложения. Изданы 4 монографии. В центральных медицинских журналах им опубликованы рецензии на монографии и учебники таких выдающихся ученых, как академик Б.В. Петровский, академик B.C. Савельев, профессор А. А. Русанов и др. Н.А. Баулин участвовал во многих научных конференциях, съездах и международных конгрессах, в том числе, - за рубежом (Индия, Шри- Ланка), где выступал с научными докладами, был членом Проблемной Комиссии научного Совета по неотложной хирургии Академии медицинских наук. За 52 года практической деятельности им выполнены более десяти тысяч сложных и уникальных операций, спасены многие человеческие жизни. Виртуоз хирургической техники, человек с золотыми руками, будучи глубоко преданным своей профессии, он стал создателем уникальной школы учеников и последователей, которые и дальше несут знания и умения в плановой и экстренной абдоминальной и торакальной хирургии, общей и гнойной, сосудистой, костной, пластической, военно-полевой хирургии, смежных специальностях: урологии и онкологии. Н.А. Баулин прошел путь от сельского юноши до профессора, заведующего кафедрой хирургии. Обе диссертации (кандидатская и докторская) подготовлены и были защищены, в период работы хирургом районной больницы российской "глубинки". Человек широкого кругозора, эрудиции, глубоких знаний не только в медицине, но и политике, литературе, искусстве, философии. Душа его принадлежала «малой» Родине, он писал стихи, в которых болью отражалась судьба погибающих сёл, тоска о невозвратном. Результатом многолетней врачебной, научно-практической, организаторской и изобретательской деятельности Н.А. Баулина стало значительное улучшение хирургической помощи населению Пензенской области и качественных показателей работы базовой хирургической клиники (снижение летальности, в частности после операций при язвенной болезни желудка и ДПК, гастродуоденальных язвенных кровотечениях, остром холецистите, панкреонекрозе, сепсисе, в хирургической диабетологии и др.). Н.А. Баулин - заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, Почетный гражданин села Поим Белинского Района Пензенской области, почетный гражданин города Пензы, награжден орденом Трудового Красного Знамени, дипломом Президента Российской Федерации «Семья России» и губернатора Пензенской области «Династии». Действительно, по наитию родителей, он стал основателем семейной династии врачей Баулиных: братья Василий и Анатолий – хирурги, все трое Заслуженные врачи РСФСР и РФ, орденоносцы, общественные деятели: Василий - дважды депутат Облсовета и дважды Законодательного собрания, Анатолий – экс-главный нештатный хирург города, профессор кафедры хирургии, академик МАНЭБ. Братья перешагнули рубеж в 150 лет в хирургии, а в целом представители династии трудятся в медицине более 300 лет: две дочери Наталия и Галина, внучка Ксения – окулисты; два племянника Афанасий и Владимир – хирурги, канд.мед.наук, доценты кафедр; племянница Екатерина – хирург, канд.мед.наук; племянница Устинья – травматолог, кистевой хирург. В январе 2010 года, в год 55-летней годовщины трудовой деятельности Николай Афанасьевич оставил активную деятельность и ушел на заслуженный отдых. 9 января 2016 года, в 6:15 сердце Хирурга остановилось. Николай Афанасьевич был один из последних в Пензенской медицине из эпохи романтической хирургии – эпохи Врачей «старой закалки», многопрофильных и высоко эрудированных специалистов. До последнего он сохранял память и ум, интересовался новостями, читал свои стихи, и только последние недели тяжёлые болезни сломили его, сознание покинуло, и он не мог даже осознать, средний брат, его любимый брат – Василий, будучи на 9 лет моложе, переживёт его менее чем на два месяца. Вечная память большому Человеку, Хирургу, Ученому, Педагогу. Такая трагедия постигла Пензенских хирургов. Хирурги Пензенского отделения РОХ.

← Назад