Запомнить меня
Забыли пароль? войти

Республика Дагестан

АБДУЛЖАЛИЛОВ МАГОМЕД КУРБАНОВИЧ

Адрес: Республика Дагестан, г.Махачкала, пер. Пирогова, 3. РБ№2 – ЦСЭМП. Хирургия №1.

E-mail: kurbanovichmz@mail.ru

Абдулжалилов Магомед Курбанович, родился в 1957 году в сел. Джибахни Кайтагского района Республики Дагестан. В 1975г. окончил Джавгатскую среднюю школу, а в 1981 году - с отличием лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института, в 1983 году – клиническую ординатуру по хирургии на кафедре госпитальной хирургии (зав. каф. – проф. Д.М.Далгат). С 1984 по 1985 год работал заведующим хирургическим отделением поликлиник Горлечобъединения №1 г.Махачкалы. С 1985 по 1989 год обучался в заочной аспирантуре на кафедре госпитальной хирургии и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тирео-гормоно-лазерная терапия в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей», что позволило разработать и внедрить в клиническую практику новый способ лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких. Разработанный способ оказался эффективным в лечении трофических язв, гнойных свищей (дуоденальных, бронхиальных, кишечных). За период работы заведующим операционно-перевязочным блоком больницы скорой медицинской помощи (1991-1993г.г.г.) из разрозненных, малых, не рентабельных операционных организовал современный операционный блок централизованного типа, который позволил повысить эффективность и качество работы. С 1993 года по настоящее время работает заведующим хирургическим отделением №1 Республиканской больницы №2 - Центра специализированной экстренной медицинской помощи, сотрудники которого круглосуточно оказывают экстренную хирургическую помощь населению республики. За период работы заведующим отделением усовершенствовал ведение медицинской документации, статистическую обработку отчетных данных и организацию работы службы, внедрил множество современных высокоэффективных методов лечения больных с хирургической патологией. В 1999 году награжден Почетной Грамотой Госсовета Республики Дагестан за активное участие в оказании хирургической помощи раненым во время боевых действий с бандформированиями в Дагестане. В 2000 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». В 2003-2004 г.г. удостоен звания «Лучший хирург Республики Дагестан». В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Пути повышения надежности тонкокишечного шва в условиях непроходимости и перитонита». В 2005 году избран ассистентом кафедры хирургии ФПК и ППС, в 2006 году присвоено звание доцента этой же кафедры. В том же году избран членом Диссертационного Совета Дагестанской Государственной медицинской академии. За период работы в системе здравоохранения показал себя грамотным врачом и организатором здравоохранения, отзывчивым коллегой, исполнительным, принципиальным и добросовестным сотрудником, за что приказом министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации №509-п от 17.04.2009г. награжден Почетной грамотой «За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд». Для республиканского здравоохранения подготовил более 100 интернов и клинических ординаторов по специальности «хирургия». В настоящее время продолжает заниматься оказанием организационно-методической и практической помощи хирургическим отделениям районных и городских больниц республики. Для оказания экстренной хирургической помощи населению городов и районов республики выезжает по линии санитарной авиации, организует хирургическую помощь и принимает активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов на территории республики по линии Дагестанского центра медицины катастроф. Неоднократно выезжал с гуманитарной помощью в соседние республики СКФО (Орджоникидзе, Ессентуки) для участия в ликвидации медицинских последствий террористических актов. В 2009 году назначен главным внештатным хирургом Республики Дагестан, что позволило активизировать работу хирургической службы, внедрить стандарты диагностики и лечения больных с хирургической патологией, улучшить материально-техническое оснащение хирургических и реанимационных отделений, значительно повысить эффективность и качество подготовки и переподготовки хирургических кадров. М.К.Абдулжалилов является автором более 150 научных трудов, 5 патентов, 27 рационализаторских предложений, 5 учебно - методических пособий для врачей-интернов, клинических ординаторов и врачей-хирургов. Приоритетными для научных поисков направлениями считает проблемы кишечного шва, перитонита, желчно-каменной и язвенной болезней, острой кишечной непроходимости, желудочно-кишечных и пищеводных кровотечений, герниопластики. За последние годы в клинике хирургии ФПК и ППС Даггосмедакадемии под руководством М.К.Абдулжалилова внедрены и получили широкое применение новые современные методы лечения: эндовидеохирургические вмешательства на органах брюшной полости, эндовидеогемостаз при гастродуоденальных кровотечениях, эндоскопические операции на фатеровом соске и холедохе, склеротерапия и лигирование варикозно расширенных пищеводных вен у больных с циррозом печени, аргоно-плазменная коагуляция при хирургических вмешательствах на печени, селезенке, органах гениталий, при гастродуоденальных кровотечениях, эхинококкэктомии, реконструктивные операции на органах ЖКТ.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД "СОСТОЯНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН на 2013 г."

← Назад